Нападение на Татьяну Чорновол: Все версии

26 декабря 2013, 07:12

Игорь Серов Игорь Серов

Двоих нападавших уже задержали, третий объявлен в розыск

Вчера ночью на автомагистрали под Борисполем была жестоко избита активистка Евромайдана и журналистка Татьяна Чорновил. Как заявили в МВД, дерзкое нападение на Татьяну произошло около 0:40 на въезде в столицу. "На трассе Борисполь — Киев инспекторы ГАИ, несшие дежурство, обнаружили на обочине автомобиль, а неподалеку в кювете — избитую девушку (позже у нее диагностировали сотрясение мозга и гематомы). Ей оказали первую медпомощь и вызвали скорую", — заявила пресс-служба МВД.

Реклама

По словам Татьяны, она на своем авто направлялась из Борисполя в Киев, когда заметила, что за ней следят неизвестные на темном джипе. "После этого водитель джипа стал прижимать ее авто к обочине, а когда она остановилась, люди, которые ее преследовали, разбили стекло автомобиля, вытянули журналистку на улицу и начали избивать, после чего сбросили в кювет. Описать своих обидчиков Чорновил не смогла", — отрапортовали в МВД.

"ПОДРЕЗАЛИ". В автомобиле Татьяны был видеорегистратор, но родственники пострадавшей не отдали его милиционерам: "Министерство просит отдать видеорегистратор, ведь он является не только вещдоком, но и даст возможность объективно оценить ситуацию". На видео, появившемся в Сети, видно, что джип "Порш Кайен" несколько раз "подрезал" авто журналистки, вынуждая ее съехать на обочину. Заканчивается съемка, когда из джипа выходят молодые люди и направляются к ее машине.

"Избиение Татьяны Чорновил — это недопустимо. Расследование должно пройти в кратчайшие сроки и его результаты должны быть предоставлены общественности", — заявила пресс-секретарь президента Дарья Чепак. Генпрокурор Виктор Пшонка сказал, что итоги расследования появятся в ближайшее время.

По факту нападения открыли уголовное производство по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Неофициально в милиции сообщили, что поводом для драки стала авария: "Было спровоцировано ДТП. Мы выяснили, что внедорожник 2004 года выпуска. Сейчас по номерам (их видно на видео. — Авт.) пытаемся выйти на его владельца, но не исключено, что номера могут принадлежать на самом деле другому авто".

Реклама

ВИНОВНЫХ ЗАДЕРЖАЛИ. В соцсетях уже появились данные об одном из налетчиков. Им называют киевлянина Александра Х., который прописан на проспекте Победы в столице. Ближе к вечеру МВД официально отрапортовало, что всех троих, причастных к нападению на журналистку, милиция установила, двое уже задержаны. "С ними проводятся следственные действия. Устанавливаются мотивы нападения. Принимаются меры по задержанию третьего фигуранта", — сообщил глава МВД Виталий Захарченко. В пресс-службе МВД нам предоставили и ориентировку на разыскиваемого: "По подозрению в нападении на Татьяну Чорновил милицией разыскивается житель Киева Котенко Сергей Александрович, 1984 года рождения. Просим всех, кто знает о его местонахождении и путях перемещения, сообщить в милицию".

_-1_80

Сергея Котенко МВД объявило в розыск

Из соцсетей известно, что Сергей зарегистрирован в Киеве на Оболони, интересуется татуировками и любит много путешествовать. Как выяснила "Сегодня", среди двоих задержанных есть и владелец автомобиля. Примечательно, что на одном из популярных автосайтов Украины этот автомобиль выставлен на продажу (на фото видно номера). Объявление некий Сергей разместил за 1 день до того, как произошло нападение на Татьяну Черновол. За автомобиль продавец просит $29 тыс., а со вчерашнего дня под объявлением один из интернет-пользователей написал: "Уже не продашь", а второй добавил: "На этой машине избили Татьяну Чорновил"

ДТП, Майдан или провокация?

Реклама

Следствие рассматривает несколько версий происшедшего: профессиональная деятельность Черновил, ДТП или провокация. "Как известно, Татьяна неоднократно оставалась на ночь в Доме Профсоюзов на Майдане, была в сопровождении других людей. А в ночь нападения была одна. Возможно, нападающие этим и воспользовались", — заявил замначальника главного следственного управления МВД Олег Татаров.

Другая версия милиции — банальное ДТП: на трассе два авто не поделили дорогу, мужчина подрезал и стал избивать девушку. "Версию ДТП я бы отбросил сразу. Ясно, что здесь политика. Это может быть сведение счетов с журналистом Татьяной Чорновил за материалы, которые затрагивали фамилии известных чиновников. Кроме того, Татьяна вошла в Раду евромайдана. Если Майдан требовал отставок чиновников, а она писала об их имениях, то логично предположить, что некоторые могли быть недовольны", — рассказал нам оппозиционный нардеп Анатолий Гриценко. Такого мнения придерживается его коллега, экс-начальник киевской милиции Виталий Ярема. А в соцсетях предполагают, что избиение могло быть подстроено для подогрева настроения масс. Мол, на записи видеорегистратора слишком четко виден номер авто, таранившего машину Татьяны авто. Да и время выбрано очень уж возмутительное — католическое рождество.

Все подробности в спецтеме Избиение журналистки Татьяны Чорновол

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять