Нам грозит международный скандал: в Борисполе украли бриллиант с кубка шахматистов

В главном аэропорту страны исчез драгоценный камень с кубка, который везли украинские шахматисты. А сам кубок был изуродован.

На Всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей в Германии, украинская команда выиграла кубок имени известной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили.

Его вручили женской и мужской сборной за наибольшее набранное количество очков. Он представляет собой сплав из серебра, позолоченный по бокам, с вкрапленным драгоценным камнем. По неофициальной информации, это был бриллиант.

Реклама

Однако после прохождения таможенных процедур в "Борисполе" драгоценный камень исчез, а сам кубок был изуродован.

Федерация шахмат Украины в шоке от случившегося и во всем обвиняет украинских таможенников. Заместитель генерального директора по авиационной безопасности аэропорта "Борисполь" Михаил Кравец всю вину за пропажу драгоценного камня возложил на грузчиков.

Президент Федерации шахмат Виктор Петров заявил, что уже написал заявление в милицию. Инцидент грозит перерасти в международный скандал и отрицательно повлиять на имидж страны.

Реклама

В аэропорту "Борисполь" был изувечен переходной шахматный кубок, который выиграла сборная Украины на всемирной Олимпиаде в немецком Дрездене. Состоит он из серебра, позолоченный, и в него вкраплен драгоценный камень.

Кубок носит имя известной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили. Именно камень (по неофициальным данным, это бриллиант) привлек внимание украинских воров.

Вначале они продавили его вовнутрь, а для того чтобы достать, сломали верхушку самого кубка. Оценочную стоимость сейчас запросить практически нереально, так как он поврежден, но потянет трофей приблизительно на 10 тысяч долларов и выше, плюс еще цена самого камня. Руководство Федерации шахмат Украины уже обратилось в Министерство внутренних дел Украины и в Министерство транспорта с целью расследования инцидента.

Реклама

Представители Федерации шахмат Украины летели маршрутом Дрезден — Франкфурт — Киев. В Дрездене кубок был в ручной клади, а во Франкфурте его заставили сдать в багаж, после чего в Борисполе украинские грабители "поработали" над кубком.

Председатель спортивно-технической комиссии Федерации шахмат Украины, вице-президент Федерации Леонид Тимошенко, который перевозил приз, рассказал, что они все-таки еще надеются восстановить его, хотя сделать это будет крайне сложно: "Когда мы прилетели в Киев, моя сумка с кубком приехала и была полностью вскрыта. Кубок испорчен. Мы еще не обращались к самой Ноне и не рассказывали, что произошло с ее кубком, который уже почти десять лет был в целости и сохранности, и тут с ним происходит такое… Я все-таки надеюсь, что нам удастся его восстановить. И она ничего не узнает. В "Борисполе" я составил акт по этому поводу, но думаю, что это все без толку. Сейчас ведется расследование", — говорит Тимошенко.

Президент федерации шахмат Украины Виктор Петров отметил, что не хочет афишировать этот неприятный инцидент и не имеет желания рассказывать о нем Международной федерации шахмат или самой Гаприндашвили. "Прежде всего – это позор не для нашей Федерации, а для всей страны. Кубку много лет, и никогда такое не случалось. И вот, "повезло" Украине", — резюмирует Петров.

В аэропорту "Борисполь" не стали опровергать информацию, и заместитель генерального директора по авиационной безопасности Михаил Кравец подтвердил, что это воровство действительно имело место быть.

Он также рассказал, что все руководство аэропорта в шоке от этого случая: "Залазить в вещи наших пассажиров последнее время распространено среди грузчиков. Мы боремся с этим, но победить зло, которое копилось много лет, сейчас трудно".

Далее будет проводиться расследование и поиски злоумышленников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

37948.03

Bitcoin Cash (BCH)

223.5

Binance Coin (BNB)

229.53

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

2053.83

Litecoin (LTC)

69.74

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,00
53,50
53,50
39,95
54,90
52,90
53,90
35,90
55,74
54,31
54,33
36,75
55,79
54,38
54,29
36,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,99
57,99
56,99
36,72
59,99
57,99
57,99
36,73
59,99
57,99
56,99
36,64
60,49
57,79
56,49
36,83
-
51,52
51,41
34,90
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять