Наливайченко рассказал, как сотня вооруженных бойцов "Альфы" штурмовала Дом профсоюзов

3 апреля 2014, 14:41

Штурмовики были вооружены "калашами", а на крышах их страховали группы снайперов

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что в ночь с 18 на 19 февраля в Доме профсоюзов действовала штурмовая группа сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа", однако штурму помешал пожар в здании.

Реклама

"108 сотрудников "Альфы" непосредственно на Доме профсоюзов с крыши в виде штурмовой группы были высажены и далее двигались: 9-й, 8-й, 7-й этаж. Остановило штурмовую группу возгорание помещения. Действовали с оружием, шли, действительно, вооруженные по полной", – сообщил он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам главы СБУ, на вооружении у них были автоматы Калашникова и снайперские винтовки.

После возгорания, отметил он, эта штурмовая группа отошла также через крышу.

Кроме того, по словам Наливайченко, также по приказу бывшего главы СБУ Александра Якименко и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко были выставлены снайперские группы.

Реклама

"Одна из них – семь офицеров на крыше ул. Крещатик, 7/11, вторая – ул. Костельная, 6. Обе группы также были вооружены боевыми винтовками немецкого образца "Blаser", обе имели при себе, кроме боевого оружия, ясно, что боевые патроны", – сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что такие же снайперские группы, в каждой по 7 офицеров, также были выставлены 18 и 20 февраля, но "уже по другому адресу – вблизи администрации президента".

В то же время, по словам и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, Генпрокуратура рассматривает в качестве основной версии поджога Дома профсоюзов 18 февраля присутствие бойцов "Альфы" на крыше здания.

"Следствие проверяет версию как основную относительно причин поджога Дома профсоюзов, в том числе из-за присутствия там бойцов спецподразделения "Альфа", – сказал Махницкий.

Напомним, пожар в Доме профсоюзов произошел в ночь с 18 на 19 февраля во время массовых акций протеста. В огне, по официальным данным, погибли два человека, еще более 40 были спасены. Пожар разрушил перекрытие между несколькими этажами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять