Налетчики на "Ощадбанк" кричали: "Аморальное ограбление! Всем на шпагат!"

Ограбление одного из столичных отделений банка оказалось журналистской провокацией, МВД возбудило уголовное дело

Смотрите ВИДЕО

Ограбление одного из отделений столичного Ощадбанка, которое в среду подняло на ноги киевскую милицию, оказалось затеей журналистов "Нового канала". Поэтому следующее утро для некоторых его сотрудников, в частности, шеф-редактора Владимира Павлюка, выпускающего редактора Олега Величко, журналиста Ирины Скосар, оператора и водителя, началось со стука в дверь и фразы: "Откройте, милиция!", после чего их доставили в Шевченковское райотделение милиции. В четверг же правоохранители возбудили уголовное дело по факту хулиганства.

После выхода из РОВД г-н Величко заявил, что снятый репортаж будет не последним в подобном стиле, и что столичную милицию ожидают новые сюрпризы.

Реклама

ПОЧТИ ПОНАРОШКУ. О том, что ограбление Ощадбанка оказалось лишь инсценировкой, правоохранители выяснили по всем правилам оперативно-розыскной деятельности: в городе был объявлен план "перехват", после чего нашли машину лже-грабителей, которая принадлежит "Новому каналу". Сами инсценировщики не сообщили в милицию о том, что ограбление не больше чем розыгрыш. Роль "грабителей" исполняли трое молодых людей одной из "джекэсс" – команды так называемого "Общества придурков", известные своим нестандартным поведением в общественных местах (ходят по улицам голышом в мороз, обливают себя бензином и поджигают и т. д.) Экстремалы натянули на лица шарфы и шапки, сложили руки в форме пистолета, ворвались в отделение с криком: "Это аморальное ограбление! Всем на шпагат!" и пробыв в помещении примерно секунд 10, под общий шок кассиров и женский визг пары посетительниц, выбежали восвояси, не взяв денег.

В ЦОС МВД Украины в Киеве нам сообщили, что "лже-ограбление" произошло в 12.00, и лишь через десять минут была вызвана милиция, работники банка не решились нажать на "тревожную кнопку" в присутствии "грабителей". "Они просто не понимали, какой опасности себя подвергали. Милиция имеет право открывать огонь на поражение без предупреждения", — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции, — И почему они не сообщили в конце, что это был репортаж? Подняли всю столичную милицию, из-за них блокировали дороги!" Величко поясняет, что они ждали милицию под отделением банка достаточно долго, чтобы пояснить, что произошло, и, не дождавшись, уехали.

НЕСТЫКОВКА. "Сегодня" удалось связаться с непосредственным "исполнителем" задания, парнем по прозвищу Вало, который первый забежал в отделение: "Наше общение с "Новым каналом" началось летом 2007 года, когда мы связались с программой "Эксклюзив", предложили снять о нас сюжет и оставили свои координаты. О нас вспомнили только вечером 5 февраля 2008 года, когда журналистка позвонила мне домой, и сказала, что есть возможность попробовать "ограбить" банк и провести журналистское расследование. Утром мы встретились, сели в машину "Нового..." и поехали искать удобный банк, где бы не было охраны. Около 12-ти обнаружили отделение на ул. Телиги. "Крики: это аморальное ограбление! Всем на шпагат!" – придумали на ходу. Мы думали, это рассмешит посетителей и служащих. В руках оружия не было" – уверил "Сегодня" Вало. А вот Величко настаивает на другой версии: "Да "придуркам" в кайф было бы, если бы их задержали! Они сами нам предложили снять их, мы согласились, условием было не кричать слово "ограбление".

Реклама

ТАКИЕ ЖЕ СЛУЧАИ В МИРЕ Практика подобных журналистских расследований довольно распространена в мире. И, как вы понимаете, никто никого не предупреждает заранее об операции. Так, в 2004 году репортер британской газеты The Sun пронес муляж "бомбы" в парламент Британии, куда устроился на работу в отдел поставок продовольствия по фальшивым документам. В свертке журналиста, которого никто не обыскал, были провода, взрыватель, таймер и пластилин вместо пластида. Чуть ранее он же в аэропорту Бирмингема прикрепил к Boeingу-737 муляж бомбы, на компоненты которой отреагировал металлодетектор, но охрана посчитала, что "пищат" ботинки с железными вставками. Журналист The Sunday Times проник в резиденцию королевы Елизаветы II в Шотландии, и бродил у спальни королевы, пока его не заметили. А репортер Daily Mirror по поддельным документам устроился в Букингемский дворец незадолго до визита туда президента США. По его признанию, он неоднократно имел возможность отравить всех за обедом.

По всем этим акциям проводилось расследование, но по части безопасности, а не противоправных действий сотрудников СМИ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23435.08

Bitcoin Cash (BCH)

138.04

Binance Coin (BNB)

324.95

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1642.59

Litecoin (LTC)

98.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять