Наконец начался суд над "черными трансплантологами"

3 ноября 2011, 04:25

Корчинский Александр Корчинский Александр

Еще трое иностранцев в розыске, но они даже не скрываются

В Оболонском суде Киева состоялось первое, распорядительное заседание по делу "черных трансплантологов". Напомним, так назвали группу врачей и их подельников, которых обвиняют в незаконных операциях по пересадке почек от украинских доноров богатым людям в Баку (с реципиентов брали по 50 тысяч долларов, а донорам доставалось 10 тысяч долларов). Это заседание оказалось единственным, куда допустили посетителей. Председательствующая Ирина Мамонтова приняла решение, что в дальнейшем суд будет закрытым, так как речь пойдет о личной жизни участников процесса. По просьбе подсудимых судить их будет коллегия из трех судей, рассказала "Сегодня" адвокат Мария Самбур.

Реклама

На скамье подсудимых — ведущий хирург института имени Шалимова Владислав Закордонец (кстати, единственный в Украине, делавший пересадки почек детям), два врача-анестезиолога из того же института, гражданин Израиля К. и два украинца, которых следствие считает вербовщиками (они якобы искали доноров). Еще трое иностранцев в розыске, среди них Диляра-ханум Исмаилова, главврач клиники в Баку, где и делались операции.

Впрочем, она не скрывается, а спокойно живет дома, поскольку своих граждан ни одна страна по розыску не выдает (и Украина тоже), а в Азербайджане пересадки не от родственников разрешены (в отличие от Украины). Самое тяжелое обвинение у подсудимых — по ст. 149, ч.3 (торговля людьми, санкция до 15 лет заключения). Первое заседание по сути обвинений назначено на 21 ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять