На журналистов "Нового канала" уже завели уголовное дело

Милиция возбудила уголовное дело в связи с нападением на отделение "Ощадбанка", инсценированное журналистами "Нового канала" для съемки репортажа о неудовлетворительной охране банков.

Как сообщил руководитель центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, дело возбуждено не по статье о вооруженном нападении, а по факту хулиганства.

Он рассказал, что в 12.10 в милицию поступило сообщение о вооруженном нападении на одно из отделений "Ощадбанка".

Реклама

Уже в 12.14 на место прибыла оперативная группа во главе с начальником Шевченковского райуправления. Кроме того, по словам Полищука, был введен оперативный план перехвата.

Представитель киевской милиции объяснил, что дело было возбуждено по факту хулиганских действий после того, как было установлено, что нападение было инсценировано журналистами, и они не имели злого умысла.

Вместе с тем Полищук заметил, что "к счастью, на месте не было охранника, который отошел попить кофе, иначе в таком случае он мог бы применить оружие".

Реклама

Полищук сообщил, что в Шевченковское райотделение милиции в среду вызывались выпускающий и шеф-редактор канала для дачи объяснений. Они и другие работники канала, по словам Полищука, не задерживались.

Также, по информации Полищука, милиция обратилась за консультацией к члену комиссии журналистской этики Валерию Иванову, который сказал о превышении журналистами их прав во время съемки репортажа.

В свою очередь "Новый канал" сообщил, что этой ночью журналисты, администраторы, оператор, водитель, а также редактор телеканала Олег Величко и шеф-редактор Владимир Павлюк были забраны прямо из домов в райотделение милиции.

Реклама

Сотрудники канала подозревают, что "причина такого поведения сотрудников милиции Шевченковского района – в указании руководства "свыше", которое не удовлетворено материалом, который вышел в выпуске новостей в среду".

В сюжете шла речь "о работе (а скорее бездеятельности) милиции... Этим материалом вчера уже интересовались сотрудники МВД, которые до и после основного выпуска новостей находились в помещении "Нового канала".

Сюжет был посвящен неудовлетворительной охране банков. На примере одного из отделений "Ощадбанка" в рамках журналистского расследования было выяснено и показано, что залы некоторых банков не охраняются, камер наблюдения нет, "поэтому любой может осуществить хулиганские или другие действия с более серьезными последствиями".

На данный момент милиция других подробностей не сообщает. Со своей стороны журналисты требуют вмешательства в ситуацию правозащитников, общественности, а также должной реакции со стороны властных структур.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять