На украинских авиаторов объявлена охота?

11 февраля 2009, 07:07

Александр Ильченко Александр Ильченко

Генеральный конструктор АНТК "Антонов" Кива: "Версии случившегося у меня есть... Такое впечатление, что меня там ждали".

Вслед за первым проректором Национального университета Максимом Луцким жертвой покушения неизвестных стал еще более авторитетный в мире авиации человек — генеральный конструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива. На него тоже напали возле дома и нанесли удары чем-то тяжелым по голове (напомним, в Луцкого стреляли, но не попали). С травмами и ушибами Кива попал в больницу. Нападавших было двое, они забрали портфель с документами и скрылись.

Реклама

На вопрос "Сегодня" о самочувствии Дмитрий Семенович ответил бодро: "Не дождутся!.. Версии случившегося у меня есть. Но это лишь предположения, а делиться предположениями — занятие неблагодарное, поэтому пока воздержусь. Я это происшествие ни с чем конкретным не связываю. Но такое впечатление, что меня там ждали..."

Слухи о том, что его увезли в реанимацию, генконструктор назвал "ложью", уточнив, что, "хотя били каким-то серьезным предметом", дело обошлось "наложенными на лоб швами".

Вчера, когда мы беседовали по телефону, г-н Кива находился на рабочем месте, но формально числился на больничном. "Мне не хотелось бы показываться на людях в таком виде", — сказал он. Из-за этого была отложена и командировка в Индию.

Как сообщил "Сегодня" начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, шеф главка МВД Виталий Ярема поручил провести по данному факту проверку. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Реклама

НА АВИАТОРОВ ОБЪЯВЛЕНА ОХОТА?

Информированные источники в АНТК "Антонов" не исключают того, что инцидент с генеральным конструктором может быть как-то связан с прошлогодней историей, когда Дмитрия Киву "прессовали" якобы спецслужбы, и его телефоны, как говорят, прослушивались. Начальник пресс-службы АНТК Андрей Совенко сказал "Сегодня", что не располагает такой информацией, и такая связь, на его взгляд, "маловероятна". В то же время в авиационных кругах причины покушения усматривают в долгоиграющей эпопее с созданием концерна "Антонов", который в ноябре 2008-го возглавил именно г-н Кива. Генконструктор комментариев на этот счет не дает. "Если же рассматривать это ЧП в контексте с нападением на первого проректора НАУ Максима Луцкого, — анонимно заявил нам сотрудник АНТК, — то, похоже, на руководителей авиации объявлена охота".

По факту покушения на Луцкого, уточнили в пресс-службе столичного главка МВД Украины, возбуждено уголовное дело с формулировкой "Преступление, не доведенное до конца".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять