На Шри-Ланке взорван автобус, погибли 23 человека

16 января 2008, 08:45

Взрыв унес жизни по меньшей мере 23 жителей Шри-Ланки, около 70 получили ранения. Среди погибших – 13 женщин и десять мужчин.

Инцидент произошел в городе Буттала административного округа Монерагала в центральной части страны. Террористы заложили фугас на обочине дороги. Основная поражающая сила взрыва пришлась на пассажирский автобус, в котором находились местные жители.

Реклама

Полиция предполагает, что ответственность за взрыв лежит на боевиках сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама". В этот день, 16 января, истекает срок действия договора о перемирии, заключенного между военными и группировкой.

Неделю назад власти страны заявили о формальном выходе из перемирия, которое продолжалось в течение шести лет, с 2002 по 2008 год. В ответ на это сепаратисты объявили о готовности начать широкомасштабные военные действия, если войска страны попытаются захватить территории, контролируемые боевиками.

По данным представителей группировки, ранее руководство "Тигров освобождения Тамил Илама" направило письмо главе МИД Норвегии с просьбой продолжить выполнять роль посредника в урегулировании ситуации. Норвежские наблюдатели не раз укоряли тамильских сепаратистов за нападения, организацию взрывов и убийств на территории Шри-Ланки за последние месяцы, называя такие действия "грубым нарушением условий перемирия".

Между тем, посредники сообщали и о многочисленных нарушениях соглашения о перемирии со стороны ланкийских властей. В последние недели наиболее ожесточенные столкновения происходят в окрестностях города Вавуния, области Вели-Оя, Маннар и Мухамалаи.

Реклама

В июле 2007 года власти Шри-Ланки сумели подавить сопротивление "тигров" на востоке страны, после чего сосредоточились на уничтожении живой силы и инфраструктуры противника на севере острова. Правительство считает, что военные успехи армии заставят сепаратистов пойти на уступки в случае возобновления мирных переговоров.

По мнению ланкийского командования, сепаратисты, которые сражаются за создание на севере острова независимого тамильского государства, начали испытывать кадровый голод.

Согласно оценкам командующего сухопутными войсками Шри-Ланки Саратха Фонсеки, в распоряжении "тигров" осталось три тысячи боевиков. Командующий надеется покончить с группировкой в течение 2008 года. В интервью местной печати Фонсека сообщил, что за последние несколько месяцев войскам удалось уничтожить более 500 боевиков.

Военное командование Шри-Ланки поставило себе цель ежедневно уничтожать не менее десяти членов сепаратистской группировки, которая уже 25 лет борется за создание независимого государства тамилов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять