На дороги вышли гипнотизеры

26 мая 2010, 18:39

Игорь Серов Игорь Серов

Владельцев авто среднего класса мошенники винят в лжеавариях и гипнозом выманивают деньги.

ГАИ бьет тревогу — на дорогах появились гипнотизеры, которые имитируют ДТП и требуют с "виновных" тысячи долларов за мирное решение конфликта. За последнее время в стране произошло около десятка таких случаев.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" представитель пресс-службы ГАИ МВД Галина Наумчук, один из последних имел место в столице в районе Борщаговки. "На перекрестке водителя Nissan обогнала Toyota и, мигая фарами, призвала Nissan остановиться. Тот остановился, из Toyota вышли несколько мужчин и обвинили водителя в том, что он поцарапал их авто и должен $15 тысяч, — говорит Наумчук. — Деньги потребовали отдать в течение двух часов, но никуда не отпускали — предложили звонить к родственникам. Водитель заявил, что за ущерб заплатит страховая, но мошенники не согласились, мол, работают в солидной правоохранительной структуре и не хотят "светиться". В итоге водитель собрал деньги и отдал за "царапину", которая, возможно, была нарисована мелом. Если бы он вызвал ГАИ, то мошенники сразу бы ретировались, как это было в других похожих случаях". Пострадавший утверждает, что во время той беседы на дороге был в каком-то ступоре.

"Так пострадал не один водитель. Мы советовались с психологами и подозреваем, что водителей гипнотизировали", — говорит замначальника ГАИ МВД Владимир Резников. В МВД говорят, что в жертвы выбирают владельцев авто среднего класса, и советуют в случае происшествий на дороге обращаться в ГАИ или страховую компанию.

Психологи сомневаются, что на дорогах орудуют гипнотизеры, мол, гипноз — сложный процесс, скорее, говорят они, речь идет о манипуляторах-психотехниках. "Они подавляют волю человека, после чего демонстрируют позицию лидера. Когда сломлена воля, жертва становится ватной, ею можно управлять", — говорит кандидат психологических наук Руслан Васютин. "Если водитель подозревает, что перед ним "разводила", нужно сбить того с толку неожиданным вопросом, например, есть ли у того дети?" — советует психоаналитик Наталия Кухтина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять