На Байконуре почтили память погибших в "катастрофе Неделина"

25 октября 2010, 04:17

24 октября 1960 года на стартовой площадке за полчаса до первого пуска взорвалась ракета Р-16. По разным данным, в результате аварии погибли от 74 до 126 человек.

Утром в воскресенье на Байконуре прошел траурный митинг и панихида по погибшим. Вечером состоится показ документального фильма "День, когда не стартуют ракеты", снятого телевизионным отделом космического центра "Южный".

Реклама

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась за полчаса до первого пуска. Как установила следственная комиссия, из-за нарушения техники безопасности у ракеты запустился двигатель второй ступени. Струя раскаленных газов прожгла топливные баки первой ступени, после чего воспламенившееся топливо выплеснулось на стартовую площадку в радиусе более 100 метров.

Рядом с ракетой находились десятки людей – гражданские и военные специалисты. Конструктор ракеты Михаил Янгель остался жив – перед стартом он ненадолго отошел покурить.

На Западе катастрофа 24 октября 1960 года получила известность как "катастрофа Неделина" по имени маршала артиллерии Митрофана Неделина, погибшего при взрыве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять