МВД расследует дело "киберманьяка", который, возможно, довел до самоубийства 9 женщин

13 ноября 2015, 13:14

Игорь Серов Игорь Серов

После общения в соцсети с одним из пользователей несколько девушек наложили на себя руки

Украинская полиция расследует уголовное производство, подобных которому в стране еще не было вообще. Суть его такая: после общения в популярной соцсети с одним из пользователей на себя наложили руки сразу несколько девушек из Украины и России. Факт наличия такого дела "Сегодня" подтвердил спикер МВД Артем Шевченко и начальник подразделения МВД, борющегося с киберпреступностью, Сергей Демедюк. По информации родных умерших женщин, на счету интернет-маньяка 9 жертв.

Реклама

"Моя сестра, одесситка Света Артеменко, покончила с собой 5 сентября. Ничего не предвещало такой беды в нашей семье, но оказалось, что ее толкал на самоубийство один из ее собеседников в соцсети. Представлялся девушкой, но на самом деле это был парень. Это я выяснила, когда стала проводить свое расследование и обратилась за помощью к журналистам. Один из собеседников прямо признался мне, что это он ее толкнул на самоубийство, подробно описал, как сделать петлю. Сказал, что за такие смерти получает деньги, думаю, что это сектант. Уговаривал на самоубийство и меня. Этого человека нужно остановить и наказать!" — рассказала нам сестра погибшей Александра Лихачева. Расследование она проводила вместе с журналисткой телепроекта "Говорит Украина" (телеканал "Украина") Викторией Гурьян. 

В МВД нам уточнили: следствие установило, что IP-адрес, с которого поступали опасные сообщения, — в Запорожье. "Парень, которого подозревает сестра умершей девушки, не подозреваемый и не задержан. Он допрошен, у него изъят компьютер и назначена экспертиза. Возможно, если у него будет статус подозреваемого, то будут назначены психоэкспертизы", — рассказали "Сегодня" в запорожском облглавке полиции. Не исключено, что ему инкриминируют "Доведение до самоубийства" (предусматривает до 5 лет тюрьмы). Евгений К., которого Лихачева подозревает в смерти сестры, в разговоре с "Сегодня" настаивал, что "не знал погибшую, никогда не сидел в соцсетях", но подтвердил, что компьютер у него изъяли, но там было пусто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять