По мнению министра транспорта и связи Иосифа Винского, к трагедии с "Ванессой" привела экономия денег на спасательную операцию. Сухогрузу дважды предлагали помощь, но он отказывался. "Там сыграл бизнес. Видимо, такой была команда хозяев. Вы же понимаете, что спасение стоит денег. Именно экономия и привела к трагедии", – сказал он.
По его словам, команда знала о погодных условиях, и могла не выходить в плаванье. Однако теплоход вышел в море (из Бердянского морского торгового порта) и пытался достичь Керченского пролива.
"Им не хватило 409 миль. Теплоход старый – 35 лет. Шел со скоростью 6 узлов", – сказал Винский.

Глава пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль отметил, что в поисковых работах на берегу принимают участие 160 спасателей МЧС, пограничников и сотрудников милиции. Кроме того, в море находятся четыре спасательных судна. Помимо этого с 8:00 утра пятницы планируется задействовать вертолет.
По словам главы пресс-службы, пока не найден крытый спасательный плот с "Ванессы", что оставляет возможность обнаружения живых членов экипажа.
Напомним, что судно "Ванесса" под болгарским флагом с 11 людьми на борту, перевозившее из порта Бердянск в Болгарию около трех тонн металлопроката, затонуло в ночь на четверг в южной части Азовского моря из-за сложных погодных условиях. В ходе поисково-спасательных работ в четверг удалось найти одного выжившего моряка и тела двух погибших.
Читайте также:
- В море обнаружили еще одного болгарского моряка
- Болгарских моряков ищут вертолетами
- Спасенный моряк уверяет, что еще четверо с "Ванессы" живы
- Установлена личность спасенного моряка с "Ванессы"
- Болгарский сухогруз с 11 моряками утонул в Керченском проливе
- Моряков "Ванессы" ищут сто человек. Судно дважды отказывалось от помощи
- Штормовой ветер мешает спасателям искать моряков с "Ванессы"