Моряк с затонувшего под Керчью судна погиб на глазах у коллег

3 января 2008, 20:23

Львовски Майк , Влад Абрамов

В Азове ушел ко дну болгарский сухогруз с 11 членами экипажа. Один спасен, 7 — мертвы.

В Азовском море неподалеку от Керченского пролива затонул болгарский сухогруз "Ванесса" с металлопрокатом на борту. На судне находились 10 граждан Болгарии и украинский лоцман. По информации на 17.00, пять моряков погибли, один спасен, поиски пятерых продолжаются. Одна из жертв погибла прямо на глазах у коллег с другого судна, пытавшихся спасти моряка! Оборвался поднимавший его трос, и он вновь упал в ледяную воду, а путь к нему преградили четырехметровые волны.

Реклама

"Условия для спасателей по-настоящему экстремальные, — говорит замначальника крымского главка МЧС Владимир Иванов. – А для людей, оказавшихся в воде, – это просто кошмар. Температура ее — от нуля до двух градусов. Брызги волн, которые попадают на борт судна, сразу превращаются в лед!" Волнение не прекращается. По данным Гидрометцентра, утром скорость ветра в Азовском море — 25 м/с (порывы — до 30 м/с), шторм — 6 баллов, температура воздуха – 7 градусов мороза, волны — высотой до трех метров!

ПЛОТЫ. После того как из воды достали одетого в гидрокостюм второго механика Николая Димитрова, единственного выжившего из экипажа болгарского сухогруза, он рассказал, что видел, как его товарищи садились на спасательный плот. Вскоре надувное судно было найдено, увы, оно было перевернутым и на нем не было членов экипажа. По словам пресс-службы МЧС, остается надежда, что на "Ванессе" было несколько плотов и экипаж все-таки выжил, но его поиски сильно осложнены ужасной погодой. Помимо судов, поисками занимаются вертолеты МЧС Украины и РФ.

Как нам рассказали спасатели, накануне было объявлено штормовое предупреждение, но несмотря на это, капитан решил вывести сухогруз в море.

"После того грандиозного шторма в Керченском проливе (11 ноября там потерпело крушение более десяти судов. — Авт.) штормовые предупреждения объявляют едва ли не каждый день, и некоторые капитаны уже просто перестали на них реагировать — если их принимать во внимание, получается, вовсе в море нельзя выходить", — рассказал "Сегодня" замкапитана порта в Бердянске Сергей Левченко. По его словам, когда "Ванесса" выходила в море, волнение в порту было относительно спокойным, а на подходе к Керчи разразился настоящий шторм, ставший причиной трагедии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять