Могилевич с ментом и негром "кинул" главу мясников Киева

В Москве задержан один из самых разыскиваемых Интерполом российских авторитетов, выходец из Украины, подозреваемый в связях с видными украинскими бизнесменами.

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ. 61-летний бизнесмен Семен Могилевич (по израильскому паспорту — Сергей Шнайдер) был задержан на выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне в среду вечером вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов в РФ и Украине "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым. Оба препровождены в "Матросскую тишину". Как передает РИА "Новости", Некрасову предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов почти на 50 млн рублей ($2 млн), а Могилевичу — в организации преступной схемы ухода от налогов. Адвокат бизнесмена заявил, что все это бред, поскольку его клиент юридически не имеет никакого отношения к "Арбат—Престижу".

Еще большие претензии имеют США к Могилевичу, который имеет российские, израильские и венгерские паспорта на фамилии Моглеритис, Шнайдер, Палагнюк, Телеш и Макелвич. Америка в 2003 году объявила его в международном розыск по обвинению в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Только через его счет в 1998-1999 годах в Bank of New York прошло $10 млрд криминального происхождения.

Реклама

В 1995 году Великобритания объявила его розыск по факту отмывания $80 млн через британские банкир. Через два года Могилевичу было пожизненно запрещено въезжать на Туманный Альбион. Аналогичное следствие началось в Чехии и Словакии.

УКРАИНА. У нас имя киевлянина Могилевича также известно очень хорошо. В связях с ним, в частности, в конце 90-х обвиняли тогдашнего главу СБУ Леонида Деркача. С 2002 года он фигурирует в скандале вокруг зарегистрированной в Венгрии Eural Trans Gas, ставшей главным транзитером туркменского газа в Украину. В конце 2004 года ETG была исключена из газовой схемы, а на ее место заняла швейцарская RosUkrEnergo, где 50% принадлежали "Газпрому", а 50% — украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Фирташа молва постоянно "сватает" в партнеры к Могилевичу (говорят, что они вместе владеют "Арбат Престижем" и "негазпромовской" долей в "Росукрэнерго"). Особенно эту тему активно педалируют противники "Росукрэнерго". В частности, Блок Юлии Тимошенко. Теперь, после ареста Могилевича, у них появится новый повод проехаться по компании Фирташа. Правда, сам Фирташ отрицает, что является партнером Могилевича. А одного из соратников Тимошенко Александра Турчинова в свое время прокуратура обвиняли в том, что тот, будучи главой СБУ, уничтожил за 40 минут все дела связанные с Могилевичем (впрочем, затем Турчинов и его соратник Кожемякин через суд опровергли эти обвинения).

Так или иначе, но никаких официальных обвинений украинские правоохранители к Могилевичу в последние годы не предъявляли. По крайней мере, так нам сказали в МВД: "Никаких претензий к Могилевичу не имеем". Правда, возможно, они появятся, в ходе расследования дела в России и, могут быть весьма наприятных для упомянутых выше игроков газового рынка (если с ними действительно связан Могилевич).

Реклама

КАК В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ МОГИЛЕВИЧ СЕЛ "ЗА МЯСНИКА" Одна из судимостей Семы Могилевича связана с Киевом. Об этом эпизоде рассказал "Сегодня" нынешний первый замгенпрокурора Украины Сергей Винокуров, который и арестовывал Могилевича более 30 лет назад (в то время Сергей Маркиянович работал в группе убийств городской прокуратуры).

Сема решил "кинуть" главу киевского "цеха" мясников Семена Яхимовича, собравшегося на ПМЖ в Израиль и хотевшего поменять 20 тысяч советских рублей на доллары. Могилевич пообещал помочь. А сам сколотил группу, куда вошли некто Адам, племянник президента одной из африканских стран, Мария Родригес (фамилия по мужу, с которым развелась, ибо на деле она была наша землячка легкого поведения) и реальный милиционер, адъютант высокого чина Коваль. В назначенный день Яхимович и Могилевич приехали к дому №19/21 по улице Горького. К машине подошел представительный африканец, Сема назвал его дипломатом, согласившимся на обмен денег. Ему Яхимович вручил чемодан с рублями. Негр что-то крикнул и из подъезда через минуту вышла в бигудях и халате его "жена" (то есть Мария).

Негр заявил, что сейчас супруга отнесет рубли и вынесет доллары. Та ушла — и с концами. Тут "случайно" подошел милиционер в форме (Коваль), придрался, мол, что тут с негром делаете, фарцуете? А ну, проедем... Поехали, но на светофоре Могилевич выскочил. Яхимовича помурыжили в райотделе и выпустили, он предъявил претензии Семе, пообещал "порубать, как мясо". Тот испугался, подключил уголовных "авторитетов", все закончилось грандиозной перестрелкой и поножовщиной бандитов с мясниками... Для Киева это было ЧП, из больниц посыпались сообщения о тяжких огнестрелах и ножевых ранениях, подключился главный спец по "убоям" Винокуров. И "расколол" одного из раненых "авторитетов", тот рассказал подоплеку дела с участием Семы... Мошенников взяли. В итоге Могилевич за организацию мошенничества тогда получил 4 или 5 лет, а Яхимович за кровавую "разборку" — 9 лет. В Израиль он так и не уехал...

Реклама

ПУТЬ МОГИЛЕВИЧА Семен Могилевич является, пожалуй, одним из самых знаменитых киевлян в мире. Он известен под кличками "Дон Сименон", "Сева киевский", "Человек с семью лицами" и "Крестный отец российской преступности". Родился в Киеве в 1946 году 30 июня. Говорят, учебу на экономиста во Львовском университете он успешно совмещал со скупкой валюты и золота. В СССР был дважды судим. Первый Сема считает платой за дружбу с сыном I-го секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого: "В 1973 году я купил золотую монету из клада. Собирался изготовить медальончик своей девушке. Это по тем временам называлось "приобретение золота и драгметаллов в обход Центробанка СССР". И если бы я купил монету, например, в Российской Федерации, то отделался бы только ее конфискацией. Я дружил с сыном Щербицкого, а его отец не хотел, чтобы у него было сомнительное окружение". Второй срок — 4 года тюрьмы — он получил в 1977 году за мошенничество.

В начале 1970-х он наладил скупку имущества евреев, уезжавших из Киева в Израиль. Якобы уже тогда был связан с Солнцевской криминальной группировкой, помогая ей отмывать деньги. В 1985-м переехал в Москву, где создал фирму "Арбат-Интернейшнл", которая занималась перевозкой грузов на арендованных у Черноморского пароходства судах. Затем на вокзалах Киева и Москвы организовал сеть платных туалетов. В 1988 году переехал на постоянное место жительства в Венгрию. По данным ФБР, здесь он овладел десятком увеселительных заведений в Будапеште, выкупил два оружейных завода по $9 млр каждый и ювелирный завод. Последний, впоследствии, принимал якобы на реставрацию шедевры искусства из музеев СНГ, а затем возвращал им подделки. В 1990 году эмигрировал в Израиль, где начал заниматься торговлей оружием и наркотиками. По версии РИА "Новости", особенно "прославился" тем, что за $20 млн продал Ирану несколько ракет класса "земля-воздух" и 12 БТРов.

После распада СССР занялся приватизацией различных объектов в СНГ, приносящих прибыль. С начала этого десятилетия Могилевич живет в Москве, где, по слухам, наладил очень теплые отношения с российским руководством, которому помогал восстановить контроль над "Газпромом", отобрав его у людей бывшего предправления компании Рэма Вяхирева. Именно по этой причине многие до сих пор не верят в арест "Семы", который оказал столько услуг Кремлю.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22951.39

Bitcoin Cash (BCH)

134.43

Binance Coin (BNB)

327.76

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1631.29

Litecoin (LTC)

96.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,00
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,66
50,99
48,99
50,99
25,48
51,99
48,89
53,49
25,92
52,00
49,99
54,00
27,52
52,00
49,99
54,00
27,14
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять