Москитные сетки убивают детей

23 июля 2010, 07:29

Христина Коновалова

В Украине десятки случаев, когда малыши выпадают из окон. Причина — жара и непрочные сетки.

В Украине новая эпидемия: малыши выпадают из окон. Беда в дом приходит потому, что детки, оставшись без присмотра родителей, выглядывают в окна, опираются на противомоскитные сетки, не рассчитанные на такие нагрузки... В итоге тяжелейшие травмы или даже смертельные исходы. Только за три месяца в Украине произошло с десяток несчастных случаев.

Реклама

"Несколько раз снимала своего трехлетнего сына с подоконника, а ведь буквально на минуту отвлекалась. Сейчас жара, а малыши хотят прохлады", — вздыхает киевская мама Елена Евдокименко. Детские врачи советуют родителям по возможности отвлекать ребенка от опасности любимыми мультфильмами, развивающими играми, музыкой, рисованием.

"Детская фантазия на запреты срабатывает хорошо, ведь им интересно все, что нельзя. Особенно активны они в возрасте от одного до трех лет, когда еще трудно понять, почему то или иное под запретом", — поясняет столичный педиатр Людмила Крук. Если беда все же случилась и ребенок выпал из окна, то родителям не стоит паниковать — чтобы не усугубить состояние пострадавшего малыша. "Лучше всего ребенка сразу успокоить голосом или колыбельной, чтобы он не плакал, так как болевой шок очень большой. Падение всегда сопровождается тяжелейшими травмами. Может, переломов и не будет, потому что кости у малышей мягкие, но повреждения внутренних органов, черепно-мозговые травмы — часты", — поясняет Крук. По ее словам, ребенка на улице лучше положить на одеяло на спину и лишний раз его не двигать. "До приезда "скорой" самому невозможно определить, какие малыш получил травмы, поэтому лишние движения могут ему только навредить. Но если у ребенка начнется рвота — это явный признак сотрясения мозга", — советует педиатр.

Можно ли укрепить противомоскитную сетку так, чтобы ребенок не выпал? Производители окон только разводят руками: стандартная технология производства, она может выдержать кота, но не маленького ребенка. "Есть два вида противомоскитных сеток — внешние и внутренние. Если сам материал сетки, выполненный из капрона, достаточно крепок, то крепления — слабоваты. Можно укрепить сами крепления к окнам, а резинку, которая крепит сетку к раме, — приклеить. Помимо стандартной цены производства сетки, 100 грн., такие укрепления будут стоить 30—50 грн. Конечно, это даст какую-то дополнительную защиту, но не гарантирует, что выдержит ребенка", — говорит специалист по монтажу металлопластиковых конструкций Валентин Гурский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять