Многих детей так и не находят: за год подали более пяти тысяч заявлений о пропаже ребенка

25 декабря 2016, 08:14

Игорь Серов Игорь Серов

По данным полиции, в основном дети исчезают, сбежав из дома от насилия

В Украине растет количество пропавших детей. По данным МВД, всего с начала 2016 года к ним поступило 5485 обращений о пропаже детей от родителей и педагогов интернатов со всей страны (в прошлые годы регистрировали около 4 тыс. обращений). Из них до сих пор не нашлись 76 детей (по состоянию на 20  декабря). Почему пропадают ребята и какова статистика исчезновений, узнавала "Сегодня".

Реклама

Как рассказали "Сегодня" в МВД, в последнее время участились случаи исчезновения детей на Донбассе. "Число исчезнувших без вести в зоне боев на Донбассе несколько увеличилось — с января по конец ноября зарегистрировано 382 обращения (по сравнению с прошлыми годами это больше почти на 36%). Одна из причин — дети сбегают от одного из родителей к другому, который живет на оккупированной территории", — рассказали в пресс-службе Донецкой облполиции.

"Относительно еще разыскиваемых ребят открыты уголовные дела по статье "Убийство" (если ребенка не находят сразу, то дело переквалифицируют, чтобы была возможность искать тщательнее. — Авт.)", — сообщила Нацполиция.

Кроме того, силовики говорят, что произошли изменения в КПК. "Сейчас, даже если ребенок потерялся на улице, то полиция квалифицирует это как исчезновение без вести (раньше — "Оставление без присмотра)", — рассказала "Сегодня" экс-начальник профильного подразделения МВД Ульяна Котлярова.

ПРИЧИНЫ. По данным полиции, которая недавно провела анализ причин исчезновения детей, в основном дети исчезают, сбежав из дома от насилия. В своем анализе силовики уточняют, что большая часть таких исчезнувших — это 13—15-летние подростки, в равной степени и мальчики, и девочки. Спустя некоторое время часть из них возвращается к родителям, потому как скучают по ним. На втором месте — потеряшки возрастом от 1 до 9 лет. Тех же, кого реально похитили, — единицы, но такие уголовные производства зачастую расследуются по несколько лет. По словам полицейских, похищения чаще всего фиксируются в крупных городах.

Реклама

РОМАНТИКИ И ЖЕРТВЫ. Больше остальных полиции запомнилось исчезновение двух подростков из Сумской области, которые пытались пешком добраться из Глуховского района Сумщины к Японии. Напомним, в октябре эти мальчишки запаслись продуктами, взяли с собой нож, топор, сменную одежду и двинулись в путь. Родители написали заявления в полицию, спустя 36 часов полиция с помощью местного жителя разыскала мальчуганов в лесу недалеко от госграницы, там они грелись у костра. Как уже сейчас рассказал нам один из руководителей из сумского облглавка полиции Сергей Тарасенко, парни начитались о Японии в соцсетях, после чего и начали разрабатывать план похода. "Повторных попыток побега из дома у них не было, они поняли, что такая идея бессмысленна", — сказал нам Тарасенко.

По его словам, незадолго до аннексии Крыма был и такой случай, когда 14-летний подросток, тоже из Сумской области, захотел на лодке по Черному морю добраться к берегам Турции. "Он приехал в Крым. Там он планировал обзавестись лодкой и на веслах переплыть море. Нашли его еще до того, как он нашел лодку", — говорит Тарасенко.

Впрочем, по словам полицейских, часто дети вынуждены сбегать из дома из-за побоев или ругани между родителями. Один из таких примеров — история Богдана. О нем в своем блоге рассказала спикер донецких полицейских Наталья Шиман. "Богдан сбегал из-за насилия в семье, — говорит Шиман. — Бродяжкой он стал в 4 года. Жить ему приходилось на остановке вблизи Приморского суда Мариуполя, ночевал на вокзале, обняв батарею. Так он прожил 6 лет, пока его не усыновила другая семья. Меня тронуло другое. Почему никто из взрослых не поинтересовался, почему малыш живет на остановке, хочет ли он есть? Еду, кстати, ему приносили местные дети".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять