Мягкий приговор "скныловским" генералам обжалуют в ВС

Гособвинители пожаловались на грубое нарушение прав потерпевших.

Государственные обвинители обжаловали в кассационном порядке приговор Военного суда Центрального региона от 11 июня, признавшего четверых генералов невиновными в скныливской авиакатастрофе. Представление направлено в Верховный Суд Украины в пятницу, сообщил нам по телефону начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, изучив текст оправдательного приговора в отношении Виктора Стрельникова, Сергея Онищенко, Александра Волошенко и Владимира Алексеева, гособвинители пришли к выводу о грубых нарушениях прав потерпевших и их представителей. "В какие сроки Верховный Суд рассмотрит кассацию, пока неизвестно, но то, что решение будут ждать обе стороны — несомненно", — подчеркнул Бойченко.

Реклама

Таким образом, сбылся прогноз генерала Онищенко, сделанный сразу после заседания Военного суда: "Это еще не конец, будет продолжение".

Как сообщала "Сегодня", упомянутые генералы, на момент катастрофы занимавшие различные командные должности в тогдашних ВВС, были полностью оправданы по всем трем инкриминируемым им статьям. Приговор военсуда вызвал шок среди родственников жертв катастрофы, которые настаивали также на возмещении морального ущерба, но и это требование было отклонено.

Трагедия на Скныливском аэродроме произошла 27 июля 2002 года: в разгар грандиозного воздушного шоу в честь 60-летия 14-го авиакорпуса ВВС Украины в толпу врезался истребитель Су-27УБ. Погибли 77 человек, 292 получили травмы. Ущерб превысил 21,4 млн. грн. Сейчас наказание отбывает лишь командир экипажа Владимир Топонарь. Остальные амнистированы и оправданы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять