Милиция обвиняет журналиста "Сегодня" в том, чего он не делал

10 марта 2011, 08:26

Касьянова Ирина

Свидетели утверждают, что конвой силой вывел нашего корреспондента из зала суда

Милиция своеобразно отреагировала на инцидент с нашим корреспондентом в Печерском райсуде 3 марта. Напомним, тогда на заседании по делу организатора аферы "Элита-центр" Александра Волконского журналиста Сергея Гальченко, скрутив руки, вывели из зала суда сотрудники милиции. Глава МВД Анатолий Могилев пообещал разобраться с инцидентом. Спустя несколько дней на сайте МВД появилось объяснение милиции. "Один из граждан на заседании достал мобильный телефон и... начал фотографировать подсудимого и конвой. При этом он пытался приблизиться к клетке подсудимого. Конвоир сделал несколько замечаний, после этого гражданин самостоятельно покинул зал суда..." — говорится в сообщении МВД. В то же время наш журналист настаивает, что это заявление выгораживает работников милиции, которые необоснованно применили силу.

Реклама

"Я не пытался приблизиться к клетке. Предупреждений мне не делали. Первое, что я услышал: "Эй, ты, на выход!". Когда начал выходить, меня схватили за руки и, применив силу, вытолкнули из зала суда. Сразу же подлетели еще несколько милиционеров. Никто из них не представился. Начали отбирать телефон. Я спросил, на каких основаниях. Никто не ответил. Зато мне открыто хамили", — говорит Сергей Гальченко. Инцидент с журналистом видел один из пострадавших от аферы "Элиты" Юрий Федоренко. "Я слышал, как один из милиционеров сказал журналисту: "Я тебя сейчас выведу". А потом: "Так, встал и вышел". После этого парня схватили под руки и вместе с его сумкой вывели из зала", — сказал Федоренко. Адвокат Василий Жерновский подтвердил, что перед началом заседания судья не предупреждал, что нельзя вести съемку. "Возможно, журналист, который впервые попал на судебное заседание, не знал о решении суда о запрете съемки Волконского, вынесенном год назад", — сказал он нам. "Гражданин может пользоваться портативными техническими устройствами по умолчанию, если судья не запрещает, — говорит адвокат Али Сафаров. — Вывести из зала человека могут, лишь если он не подчиняется и продолжает снимать после предупреждения, и только по распоряжению судьи. Работники милиции должны вмешиваться, если вдруг кому-то захочется освободить подсудимого, что регулируется законом о милиции".

Редакция газеты "Сегодня" просит всех граждан, кто пострадал от милицейского беспредела во время судебных заседаний, присылать нам свои истории на адрес kasianova@segodnya.ua. Мы их обобщим и опубликуем на страницах газеты. В письмах обязательно указывайте ваши координаты для обратной связи!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять