Милиция и Киевский зоопарк разошлись во мнениях о причине смерти слона Боя

Результаты судебно-медицинской экспертизы не подтвердили факт отравления слона в Киевском зоопарке.

Об этом заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

"Яды в организмах слона и верблюдицы обнаружены не были. Самке бизона было 26 лет, поэтому, скорее всего, она умерла от старости ", – отметил Полищук.

Реклама

Он также не исключил, что причиной смерти азиатского слона Боя могло стать истощение или отсутствие вакцинации.

В свою очередь, "Киевский зоопарк" настаивает на необходимости проведения правоохранительными органами гистологической экспертизы внутренних органов погибшего 26 апреля азиатского слона по кличке Бой для установления причин его гибели. Об этом сообщила пресс-служба зоопарка.

Предприятие отмечает, что комиссия специалистов, расследующих обстоятельства и причины гибели слона, фактически завершила свою работу, но не может подтвердить предварительный диагноз – отравление – из-за отсутствия данных гистологической экспертизы внутренних органов животного.

Реклама

Зоопарк утверждает, что милиция провела только токсико-химическую экспертизу, которая имеет ограниченный спектр маркеров токсических веществ, тогда как последних насчитывается около 4 тыс. видов.

"Органами следствия без объяснения причины игнорируются все официальные обращения руководства зоопарка о необходимости проведения гистологического исследования внутренних органов погибшего животного, отобранных представителями следствия во время проведения вскрытия", – отмечает зоопарк. При этом предприятие отмечает нежелание милиции расследовать гибель слона.

Так, зоопарк утверждает, что милиция в течение месяца после гибели слона не предприняла активных действий: не взяла показания специалистов предприятия и не опросила лиц, которых зоопарк подозревает в отравлении. В связи с этим предприятие призвало милицию активизировать расследование.

Реклама

Мэр Киева Леонид Черновецкий временно отстранил от исполнения обязанностей гендиректора КП "Киевский зоопарк" Светлану Берзину на период расследования причин гибели животных в зоопарке.

Напомним, последние несколько месяцев ознаменовались чередой смертей в Киевском зоопарке. Так, в минувшее воскресенье в зоопарке умер бизон. Специалисты зоосада считают, что смерть животного не случайна. Кроме того, 25 мая в зверинце умер верблюд. Причиной смерти животного, по словам директора зоопарка Светланы Берзиной, стало отравление. Также 26 апреля умер азиатский слон Бой. Берзина утверждает, что животное отравили. По ее словам, причиной смерти слона мог стать токсичный яд, который вызывает нарушение свертывания крови. В начале мая в столичном зоопарке заявили, что неизвестные пытались отравить яков.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять