Мэру Люботина "шьют" взятку

Скандал. Областная прокуратура обвиняет градоначальника в присвоении благотворительных денег.

Денежный скандал разгорелся под Харьковом утром 27 мая. Градоначальника Леонида Татуня взяли с поличным, рассказывают в областной прокуратуре. В тот момент, когда ему передавали 20 тыс. грн., в кабинет вошли правоохранители и понятые. Обыскав кабинет, служители закона пригласили мэра проехать в облпрокуратуру для дачи разъяснений.

"Я поехал на своей машине, поскольку в рабочей закончился бензин, выделенный на месяц, но взял с собой водителя", – рассказывает о событиях того дня Леонид Григорьевич.

Реклама

В здании на Богдана Хмельницкого его допрашивал следователь, а после того, как написал объяснительную и ответил на все вопросы, его отпустили. Домой попал лишь в 10 вечера. В среду он уже был на рабочем месте и готовился к приезду заместителя губернатора Людмилы Беловой, которая планирует 29 мая поздравить люботинских выпускников с окончанием школы.

В СБУ мэра подозревают в присвоении благотворительных денег. "К нам поступила информация о том, что мэр Люботина, используя созданный им благотворительный фонд незаконно собирал деньги с горожан, которые обращались к нему как к должностному лицу", – говорит начальник СБУ в области Андрей Мухатаев.

У градоначальника своя версия. "В начале года ко мне пришли четверо харьковчан, сказали, хотят городу помочь и пожертвовать деньги. Кто ж от помощи откажется? Половину суммы перечислили в благотворительный фонд в апреле. И начали просить выделить им в городе землю, но участков не было и мы им отказали", – рассказывает Леонид Григорьевич. Но по весне люботинцы отказались от заросших бурьянами участков и в конце апреля на сессии 40 соток (по10 каждому) выделили под застройку тем харьковчанам. В среду они принесли накладную о том, что перечислили еще 10 тысяч благотворительных гривень. Им отдали акты на землю и в кабинет вошли служители фемиды. "И понятых они с собой привели, правда из Чугуева", – вспоминает мэр. От присвоения денег мэр открещивается, говорит 5000 из первого взноса дали на операцию учительнице. "У нее с сердцем проблемы были и в институте Амосова ей делали операцию, но из 35000, мы смогли дать лишь 5000 грн.", – рассказывает Леонид Татунь. Остальные деньги потратили на установку в городе павильонов на автобусных остановках. "Бывало, за благотворительные деньги покупали бензин для коммунальщиков и соль зимой, чтоб дороги посыпать, ведь в такое время бюджет пустой". А все обвинения называет происками недоброжелателей. "Я ведь из простых работяг, а кому-то хотелось, может, чтоб мэром был бизнесмен, да и выборы на носу. Жаль, что долго отмываться теперь придется, ведь всем правды не объяснишь", – говорит мэр.

Реклама

Не верят в нечестность мэра и жители Люботина. "Да я сегодня, как услышала, что Леонида Григорьевича задержали – ушам не поверила. Да к нему можно было с любой просьбой просто на улице подойти. Он моему мужу помог на работу устроиться, людям жилье дает, крышу вот отремонтировал нам, когда потекла", – рассказывает жительница Люботина Оксана Смирнова. Люботинцы говорят, Татунь из простых работяг, не то что предыдущий мэр. "И корона у него за 4 года на голове не выросла", – говорит Оксана Овчаренко.

Все материалы переданы в прокуратуру, которая и решит, возбуждать ли уголовное дело по статье "взятка в особо крупных размерах". Как стало нам известно из собственного источника, доказать факт взяточничества в этом случае будет непросто, поскольку наличными деньги не давали, а фонд пару месяцев назад проверяли по всем статьям.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ВЗЯТКИ ГОДА. Сезон 2008-2009 в Харьковской области выдался урожайным по поимке чиновников во время получения взяток. В октябре правоохранители взяли "на горячем" сотрудника Управления Госкомрезерва в Дергачевском районе. $2000 чиновник требовал за ускоренное рассмотрение заявления о передаче в собственность земельного участка. В декабре в рабочем кабинете деньги передавали заместителю председателя Красноградской райгосадминистрации. 300000 грн. зам просил у частного предпринимателя за передачу недостроенного здания общежития в собственность. Зимой правоохранители "взяли" самую крупную рыбку. 22 января задержали мэра Балаклеи при получении взятки в 900 000 гривен. По информации прокуратуры области, дело уже передали в суд. Первое заседание состоится в начале июня. Балаклейскому мэру грозит до 12 лет лишения свободы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66192.15

Bitcoin Cash (BCH)

429.87

Binance Coin (BNB)

607.68

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3567.23

Litecoin (LTC)

79.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять