Мэра Балаклеи наказали, но оставили возможность выйти раньше срока

Редкий случай в судебной практике – чиновника посадили за взятку. Мэру Балаклеи Александру Кияниченко, которого обвиняли в получении рекордного барыша в 1,7 миллионов гривень за выделение земли в райцентре, дали 10 лет.

Напомним, криминальная история началась 22 января, когда Кияниченко "взяли" с поличным при получении 900 000 гривень за выдачу разрешений на землю. Вчера суд вынес вердикт по делу, рассмотрение которго началось еще 9 июня.

Судья апелляционного суда Александр Мозговой зачитывал приговор на нескольких листах 45 минут. Все это время обвиняемый, родственники и друзья, которые пришли поддержать экс-мэра, молча и с опущенными головами слушали вердикт.

Реклама

Пострадавший – харьковский предприниматель Александр Ворожцов, у которого чиновник якобы и вымагал деньги за выделение 8,5 гектаров земли на последнее заседание, как и на предыдущие четыре не явился.

В последней речи Александр Кияниченко сознался, что деньги у предпринимателя брал, и хотел, чтоб его осудили условно за "мошенничество". Прокурор же настаивала на максимальном сроке, но просила дать Кияниченко не – 12 лет тюрьмы, а лишь 11, ведь на иждивении у него больная мать, двое несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем.

Суд учел все просьбы, но решил, что чиновник брал все-таки взятку. Его вину доказывают аудио- и видеозаписи и показания свидетелей, говорит судья. Против Кияниченко сыграл и тот факт, что во время суда он несколько раз менял свои показания относительно того, как к нему попали меченные правоохранителями деньги. Поэтому следующие 10 лет экс-мэр проведет за решеткой. Все имущество, которое он нажил – конфискуют, кроме того, Кияниченко необходимо выплатить 27 000 гривень – компенсации за проведение различных экспертиз. А после выхода из тюрьмы еще три года он не сможет занимать руководящие посты. "900 000 гривень, которые вручил мэру Ворожцов – передать в банк, улики по делу – уничтожить", – решил судья.

Реклама

В приговоре, судья оговорился, что Кияниченко имеет право на помилование. Издать соответствующий указ и выпустить чиновника на свободу может лишь Президент. К кому пойдут – Ющенко или его приемнику и будут ли подключать к судьбе мэра из райцентра главу государства, защита еще не решила. Для начала приговор обжалуют в Верховном Суде.

"Мы не согласны со статьей, по которой рассматривали это дело и будем просить, чтоб его пересмотрели по статье "мошенничество", которой предусмотрено наказание от 5 лет лишения свободы", – говорит адвокат мэра Оксана Радченко.

Родственники и друзья и вовсе уверены в невиновоности мэра. "Он ни в чем не виновен, ведь я его растила хорошим человеком, он у меня самый лучший ребенок", – говорит мать мэра. Друзья считают пострадавшего Ворожцова подставным человеком, который в чьих-то интересах подвел честного человека под монастырь. "Как можно верить человеку, который водил судью за нос? Говорил, что предприниматель, а на деле оказалось, что никакой фирмы у него нет, говорил, что заканчивал университет, а там он даже в списках не числится. А после того, как это выяснилось и вовсе перестал ходить на заседания. Специально втирался Саше в доверие, чтоб подставить", – возмущается друг мэра Юрий. Уверены в невиновности Кияниченко и его сослуживцы. "Я даже не знаю, где можно в Балаклее такую дорогую землю найти, расценки какие-то нереальные, просто столичные", – говорит и.о. мэра Елена Коновалова. Согласен ли с приговором пострадавший, узнать так и не удалось: уже месяц Александр Ворожцов не отвечает на телефонные звонки.

Реклама

КУЛИНИЧЕВСКИЙ МЭР В РОЗЫСКЕ
За последний год Харьковщина прославилась громкими взятками. Сейчас судья Александр Мозговой рассматривает дело председателя Кулиничевского поссовета Николая Клока, которого в декабре "взяли" при получении взятки в 25 000 долларов. В прошлую пятницу чиновника объявили в розыск после очередной неявики в суд. До этого Клок исполнял свои обязанности. На работе нам сказали, что Александр Иванович нынче на больничном, но, где имеено в изоляторе или в больнице, в поссовете не знают. Не закончена история еще двух барышей. До сих пор под стражей находится и зампредседателя Красноградской райдминистрации Алексей Руденко. Его задержали в декабре – 200000 гривен получил за отчуждение недостроенного общежития. В мае правоохранители задержали мэра Люботина Леонида Татуня, когда ему дали чек на 10000 грн. в благодарность за землю. Тогда чиновника обвинили во взяточничестве, теперь же дело переквалифицировали и в суде будут рассматривать по статье "превышение служебных полномочий". По словам Леонида Татуня, дело еще в прокуратуре.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60813.59

Bitcoin Cash (BCH)

348.42

Binance Coin (BNB)

561.96

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3280.9

Litecoin (LTC)

68.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять