Медицинский кризис в тюрьмах: заключенные умирают из-за нехватки лекарств

Минюст заявил о стремительном скачке количества смертей среди заключенных из-за нехватки медикаментов

В украинских тюрьмах резко выросла смертность и заболеваемость осужденных. Об этом заявил замглавы Минюста Денис Чернышов и назвал цифры за прошлый год. "Рост смертности в СИЗО — на 37%, увеличение общей заболеваемости осужденных — на 32%, заболеваемость туберкулезом — в 14 раз выше среднего показателя по стране", — сообщил Чернышов. Сейчас, когда действует "законСавченко" (по которому досрочно уже выпустили на свободу более 9 тыс. человек), не исключено, что на свободе оказываются люди с опасными заболеваниями, такими как, например, как туберкулез.

Говоря о смертности среди заключенных, Чернышов привел случай, который недавно произошел в одной из тюрем Запорожской области: "В Бердянске от перитонита умер совсем молодой парень... Отсидеть он должен был всего пару лет". Как рассказала нам спикер запорожских тюремщиков Светлана Бахмут, 25-летний парень отбывал наказание в Бердянской колонии №77: "Он поступил с язвенной болезнью. После жалоб был госпитализирован в гражданскую больницу, где и умер". В Минюсте добавили, что у местной прокуратуры есть сомнения в том, что медпомощь оказывалась надлежащим образом, обстоятельства выясняются.

Реклама

ПРИЧИНЫ. В Минюсте называют несколько причин, которые привели к столь удручающей статистике. Во-первых, в исправительных учреждениях, по словам Чернышова, есть проблема с медикаментами, а некоторые медчасти даже не удосуживаются сообщать о нехватке лекарств. Сложно и с медоборудованием — даже велись разговоры о том, чтобы передать тюремные медчасти Минздраву — в надежде, что это исправит ситуацию. "Но есть нюансы: например, выяснилось, что большинство побегов заключенных происходят именно во время их транспортировки в больницы, — говорит замглавы Минюста. — Поэтому было бы неплохо попросить у иностранных медиков медоборудование в качестве гуманитарной помощи". Кроме того, есть случаи, когда заключенные намеренно не сообщают медикам о первых симптомах болезни. "Умалчивают о заболеваниях, доводя их до острых форм, надеясь, что их отпустят на свободу, — говорит Чернышов. — Однако таким образом они лишь губят себя".

ВЫЯВЛЯЮТ БОЛЬШЕ. Врачи в колониях уточняют, что статистика, обнародованная Минюстом, включает в себя, помимо всего, и самоубийства заключенных. "Они происходят в основном по двум причинам: либо недоработали психологи, либо из-за недосмотра дежурных, — рассказала нам одна из врачей. — Но самоубийства не основная причина. Нам действительно не хватает лекарств. Несколько месяцев назад мы готовили обращение в Минюст, где сообщили, что есть проблема с медикаментами. Но ради справедливости стоит сказать, что начиная с 2012 года чуть улучшилась ситуация с медоборудованием. Например, раньше не было в наличии тест-полос для выявления туберкулеза". Врачи говорят, что с их появлением случаев выявления стало больше, соответственно, и статистически число больных выросло.

В Минюсте обещают решать проблему. "Уже подписали соглашения с рядом медорганизаций, которые уже дают нам рекомендации по улучшению ситуации", — говорит Чернышов.

Реклама

Туберкулезников стало больше

В Украине за первое полугодие-2016 выросло число заболеваний активным туберкулезом (без рецидивов). Такие данные приводит Украинский центр контроля социально опасных болезней при Минздраве: в абсолютных единицах в первом полугодии-2015 было зарегистрировано 12 370 случаев, а за первое полугодие-2016 — 12 507. По данным медиков, в прошлом году было чуть более 28 случаев на 100 тыс. населения, в этом — более 32. Медэксперт Елена Кучерук считает, на ситуацию с туберкулезом влияет и то, что на свободу выходят заключенные с невылеченными болезнями. "Если называть основные причины, то это, во-первых, люди, ставшие жертвами конфликта на Донбассе и потерявшие возможность лечения. Во-вторых, не реформировано противотуберкулезное направление. И в-третьих, это последствия "закона Савченко".

"Накручивают ради денег"

Реклама

Неофициально источники "Сегодня" в Госпенитенциарной службе рассказали, что страшные показатели по тюрьмам могут накручивать специально, чтобы продать десятки тюрем частникам. "У нас поговаривают, что от каждой области будет выставлено на продажу по две колонии. А вот киевский СИЗО, наоборот, якобы продан не будет. Его выставляют на продажу, но некоторые называют это тактическим ходом, чтобы отвлечь внимание от продажи других объектов", — рассказали нам столичные тюремщики.

В Минюсте на вопрос о продаже тюрем "Сегодня" ответили уклончиво, мол, не исключают такой возможности, а все показатели по смертности и болезням называли корректные. Основные причины продажи тюрем: во многих пребывает очень мало заключенных и содержать целые комплексы ради них — убыточно для государства. "По столичному СИЗО вопрос решается, ведутся переговоры, но очереди покупателей нет. Нам отвечают, что неизвестно, сколько времени нужно будет демонтировать строения и что там можно построить. Мы хотим построить в Коцюбинском (поселок под Киевом) новый СИЗО", — сказал нам Чернышов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66880.24

Bitcoin Cash (BCH)

428.67

Binance Coin (BNB)

609.09

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3554.43

Litecoin (LTC)

77.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять