Марганец: неделя после погромов

В городе до сих пор усиленные патрули милиции, а около сотни армян уже покинули свои квартиры.

Марганец. Спокойно только с милицией. Фото М. Мирошниченко
Марганец. Спокойно только с милицией. Фото М. Мирошниченко
Правопорядок. Главный милиционер области старался быть убедительным. Фото М. Мирошниченко
Правопорядок. Главный милиционер области старался быть убедительным. Фото М. Мирошниченко
Веселье. Несмотря ни на что, в городе справляют свадьбы. Фото М. Мирошниченко
Веселье. Несмотря ни на что, в городе справляют свадьбы. Фото М. Мирошниченко
1/3

При въезде в город каждого внимательно осматривают люди в форме. В центре полно мам, гуляющих с детьми. О том, что в Марганце несколько дней назад были массовые волнения, напоминают только патрули "Беркута". Их автомобили проезжают по дороге каждые 5—6 минут. Хотя милиции на улицах поубавилось: если 30 июня в Марганец срочно прибыло 160 беркутовцев, 100 солдат внутренних войск и 50 милиционеров патрульной службы, то сейчас правоохранителей там втрое меньше.

Реклама

Главный милиционер области Анатолий Науменко подчеркивает, что в городе все под контролем. Тем не менее горожане боятся, что люди криминального авторитета Самвела, против которого и был направлен народный гнев, могут вернуться. "С милицией спокойнее. Но те, кто убежал, — они же отморозки. Мы не против армян, поверьте. Но банда Самвела терроризировала город несколько лет. От них все устали, они купили и милицию, и суды, и чиновников. Плюют на закон. Милиция покинет город, они вернутся и устроят здесь настоящую резню", — рассказывает марганчанин Юрий.

О межнациональном конфликте местные жители не говорят, ведь в драке бригада Самвела подрезала и армянина. "16 лет живу здесь, — говорит Самвел Симонян. — Не помню ничего подобного. В день драки мне позвонили и сказали, что армянин в больнице, я ему повез лекарства, а там стрельба, милиция, на меня напали — еле ноги унес. Только через неделю вышел в магазин, на меня все оглядывались, как будто впервые видели армянина".

Но и возмущенный Самвел не рассматривает это как межнациональный конфликт: "В баре что-то не поделили две компании. И с одной, и с другой стороны были армяне. Почему раньше некоторых из наших не наказывали — это дело местных властей и милиции", — разводит руками пожилой армянин. Между тем на площади у горсовета каждый день собираются люди и требуют срочно что-то решить. Марганчане не доверяют ни мэру, который почему то в разгар конфликта ушел в отпуск, ни новому начальнику местной милиции, а главу облУМВД при встрече вообще освистали, когда тот заявил, что в городе никакого конфликта нет, а драка была просто бытовухой. "Нет! Это тянется давно", — перекрикивали генерал-майора.

Реклама

"СЕРЕГА КРЕПКИМ БЫЛ, НИКОГО НЕ БОЯЛСЯ"

И милиция, и представители армянской общины в Марганце в один голос твердят, что произошедшие беспорядки никак не могли возникнуть на почве национальной нетерпимости, а было лишь обычным хулиганством. В то же время размах криминальной группировки, в которую входили армяне, настолько приелся горожанам, что практически каждый второй тут вспомнит пару-тройку обид. Дескать, два года назад авто, которым управлял Самвел, сбило насмерть женщину с ребенком, но милиция виновных не нашла.

На слуху и история, как два армянина ночью избили милиционеров, увезли их за город и там держали связанными до утра. "Это случается часто. За две недели до смерти Сергея Самвел с другом также хулиганили в кафе. Но тогда мимо проходил Серега, и он буквально вышвырнул их на улицу. Серега никого не боялся, крепким был", — вспоминает друг погибшего сержанта Игорь. Говорит, что и познакомился с милиционером, когда давал показания после того, как в драке с хулиганами получил ножевые ранения.

Реклама

ВЫЕХАЛО ОКОЛО СОТНИ

Напомним, днем 28 июня в загородном кафе компания спортсменов вместе с милиционером Сергеем Бондаренко и Ашотом Балабекяном пришли праздновать день рождения. В кафе их принялись оскорблять уже гуляющие там армяне, среди которых были братья Самвел и Манвел Фтоняны. Завязалась драка, в которой Самвел ударом ножа в сердце убил Сергея. Пострадал даже соотечественник хулиганов — друг Сергея Ашот. Ранения получил и Самвел, которого приятели увезли в больницу (сейчас он арестован. — Авт.). Спортсмены кинулись вдогонку, чтобы армяне не спрятали убийцу. Там у стен больницы завязалась еще одна драка со стрельбой. Украинцы разбили 4 машины армян. Через час в город прибыли наряды "Беркута" и внутренних войск. Армяне, живущие в Максимовке, боясь погромов, уже утром стали собирать пожитки и выезжать из города. Как рассказали нам в их местной общине, всего Марганец покинуло около сотни человек.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66120

Bitcoin Cash (BCH)

431.12

Binance Coin (BNB)

606.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3555.66

Litecoin (LTC)

79.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять