Ложный репортаж о принуждении индийских школьниц к проституции привел к погромам в Индии

20 сентября 2007, 17:08

Министерство информации и телевещания Индии на месяц запретило трансляцию сигнала спутникового телеканала "Джанмат" за показ снятого скрытой камерой поддельного сюжета, который спровоцировал погромы в Нью-Дели три недели назад.

Репортаж был посвящен якобы имевшим место в одной из столичных школ для девочек случаях принуждения учениц к проституции. На снятых скрытой камерой кадрах запечатлена учительница математики Ума Кхурана, которая якобы согласилась помочь преступникам. С обвинениями в ее адрес в сюжете выступила скрывавшая свое лицо девушка, представившаяся учащейся этой школы.

Реклама

После выхода репортажа в эфир разгневанные жители района ворвались на территорию школы и едва не убили учительницу математики, разгромили несколько классных комнат и кабинетов.

Полиция с трудом спасла Кхурану от разъяренной толпы и заключила ее под стражу. Гнев толпы, между тем, перекинулся на саму полицию, погромщики закидали представителей

правоохранительных органов камнями, сожгли полицейский джип, разбили стекла припаркованных в окрестностях машин, посрывали вывески с магазинов. Восстановить порядок удалось после применения слезоточивого газа.

"У нас не было времени разобраться, что происходит, когда толпа набросилась на меня. Они даже не стали меня слушать и начали срывать одежду", – рассказывала преподавательница после выхода из-под стражи две недели спустя.

Реклама

Расследование показало, что учительница, которую обманом выманили на встречу, ничего компрометирующего перед телекамерой не сказала, а "ученицей" притворилась начинающая журналистка, которая позднее была арестована и выпущена под залог.

В тренде
Торговали оружием в ООС: СБУ разоблачила банду, в которую входили правоохранители (фото)

В роли сутенера выступил автор сюжета Пракаш Сингх, который сейчас находится за решеткой. "Снятый скрытой камерой сюжет – позорящий, преднамеренно лживый, полон двусмысленных намеков и полуправды, подстрекает к насилию, содержание сюжета направлено против сохранения законности и порядка", – говорится в сообщении министерства.

В документе отмечается, что руководство канала "проявило безответственность, послав сюжет в эфир без проверки обстоятельств дела".

Спустя две недели после этого случая были задержаны два репортера другого частного телеканала, которые пытались шантажировать депутата индийского парламента, угрожая выдать в эфир снятый аналогичным образом сюжет.

Обе истории вызвали бурную дискуссию о необходимости введения ограничений для телеканалов. Медийное сообщество единогласно заклеймило телеканал "Джанмат", работающий под лейблом "Лайв-Индия", выступив против каких-либо дополнительных законов, регулирующих деятельность телевидения.

Реклама

Вещание телеканала будет возобновлено после 20 октября, сообщает министерство.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять