Литва готовит арест двух украинцев за события 23-летней давности

10 января 2014, 16:31

Граждан Украины подозревают в захвате Вильнюсской телебашни

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Реклама

По его словам, подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Беларусь отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", – заявил в пятницу на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

По его, словам расследование дела планируется завершить в марте.

Напомним, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять