Литовка могла взорвать метро

19 апреля 2010, 17:26

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Департамент госбезопасности и генпрокуратура Литвы проверяют 20-летнюю жительницу Клайпеды на причастность к терактам в Москве 29 марта, в результате которых погибли 40 человек.

Как сообщает агентство Delfi, женщина по имени Эгле накануне взрыва в России была арестована в аэропорту Вильнюса. В поле зрения правоохранителей Эгле попала намного раньше — подозрения вызвали ее настойчивые попытки получить визы РФ, не указывая цели поездки. При этом спецслужбы выяснили, что она тесно общается с местной северокавказской диаспорой. Перехваченные телефонные переговоры указывали на то, что в Москве она должна была что-то кому-то передать и получить инструкции, а в ее багаже нашли карты метро Москвы, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. В конечном итоге ей дали визу, но в рамках совместной операции российских и литовских спецслужб. Расследование установило, что литовка дружила с живущим в Клайпеде чеченцем, который погиб год назад в Чечне. Не исключено, что Эгле была третьей смертницей, которая должна была подорваться в метро.

Реклама

Литовская газета Lietuvos rytas сообщила, что еще в 2007 году девушка исчезла из дома и даже была объявлена в международный розыск. Нашли ее в немецком городке, где она жила в чеченской семье на правах прислуги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять