Курочкин оказался не вымогателем. Пулю получил за то, что лез в политику?

5 октября 2007, 18:36

Влад Абрамов

Российский бизнесмен, которого обвиняли в вымогательстве, оправдан. Его отец обвиняет руководство МВД.

Убитого в марте этого года российского бизнесмена Максима Курочкина Святошинский райсуд Киева признал невиновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189 (вымогательство) УК Украины. Как стало известно "Сегодня", это решение суд огласил 24 сентября. В течение 15 суток, то есть до 9 октября, оно может быть обжаловано. По истечении этого срока вступит в силу.

Реклама

"ЕМУ СОВЕТОВАЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ОРАНЖЕВЫХ". Как рассказал "Сегодня" отец Максима Борис Курочкин, за арестом и, возможно, гибелью сына стоят, скорее всего, политические игры. "Возможно, кому-то не нравились деловые сферы влияния моего сына, то, что он создал самую красивую в Киеве гостиницу "Премьер Палас", и т.д. Но самой большой его ошибкой было то, что он лез в политику. Ему советовали поддержать "оранжевых", а он отвечал: "А как же историческая дружба государств?" Поддерживал диаспору, направление на дружбу Украины с Россией. Естественно, что это не нравилось. Дела против него были сфабрикованы, — говорит Курочкин. — Сына сознательно заманили в Киев. Это была политическая провокация прежнего руководства МВД Украины. Сына наверняка хотели убить еще в СИЗО. Когда он там сидел, он часто попадал в карцер. Я спросил у него однажды на свидании: "Почему?" Он ответил: "Здесь я могу хотя бы выспаться". Он же обращался к суду: "Я хочу жить, мне грозит опасность"... Зачем вообще надо было его сажать? Могли же взять на подписку, вызывать на допросы, он же добровольно прилетел... А его водили на цепи, с собаками, как будто он злостный насильник. Не знаю, как на это смотрит европейская общественность. Может, я посоветуюсь с людьми в Москве и обращусь в Евросуд... но сына-то моего не вернуть..."

КАК ВСЕ БЫЛО. Как мы уже писали, в 2005 году Ялтинский горсуд удовлетворил просьбу милицейского следователя, требовавшего задержания российского гражданина Максима Курочкина, который подозревался в Крыму вымогательстве (якобы $10 тыс.). 8 июля 2005 года аналогичное решение вынес Голосеевский суд, постановивший арестовать Курочкина на 72 часа и под стражей доставить в суд. Как рассказал Кирилл Куликов, руководитель украинского бюро Интерпола, с февраля того же года Курочкин находится в международном розыске. Одним из главных "идеологов" уголовного преследования Курочкина выступал министр внутренних дел Юрий Луценко. (В пятницу нам не удалось получить его комментария к ситуации с судом и относительно обвинений отца Курочкина.)

А 20 ноября прошлого Курочкин был задержан в аэропорту "Борисполь". 23 ноября Голосеевский райсуд Киева избрал мерой пресечения для него содержание под стражей сроком на два месяца. В феврале его дело передали в суд. 27 марта во время конвоирования возле здания Святошинского райсуда Курочкин был застрелен из снайперской винтовки. 21 апреля ГПУ сообщила, что работники СБУ и МВД задержали подозреваемых в причастности к убийству Курочкина, его бывших охранников (расстрел джипа в Плютах 17 марта 2007) и директора Днепропетровского рынка "Озерка" Владимира Воробьева (убит в ночь на 16 декабря 2006). Пока дело не завершено.

РЫНКИ И ГОСТИНИЦЫ Максим Курочкин путь в крупный бизнес начал через контроль над знаменитым рынком "Лужники" в Москве. В 2001 году со своими партнером Александром Бабаковым купил контрольные пакеты акций нескольких украинских облэнерго. Стал совладельцами первого пятизвездочного отеля в Украине — "Премьер-палац" (Киев) и гостиницы "Ореанда" (Ялта). Также приобрел рынок "Озерка" в Днепропетровске.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять