КРУ: махинаций в Киевском зоопарке на 320 млн. грн

22 декабря 2010, 11:12

Петик Марина

Из зверинца исчезли 12 макак, но бывшее руководство говорит, что отдало их в благотворительный фонд

12 макак (средняя цена — 1 тыс. грн.) бесследно исчезли из Киевского зоопарка, а еще два дорогостоящих белых какаду без всяких оснований перешли в разряд более дешевых желтохохлатых.

Реклама

Читайте такжеПризнание Киевского зоопарка: 47% обитателей зверинца "ушли" на черный рынок или погибли

Такие выводы сделала КРУ, которая закончила проверку зоопарка. Также проверяющие недосчитались 130 мелких животных общей стоимостью 2200 грн. Напомним, "Сегодня" уже сообщала о том, что из зоопарка пропали бесценные белые какаду, которые могли приносить потомство, и еще ряд других обитателей.

Согласно выводам КРУ, некой фирме зоопарк перечислил предоплату за шимпанзе почти 80 тыс. грн. Но животное погибло. Однако зоопарк еще и потратил на лечение бедолаги после смерти 2 тыс. грн. Также зверинец отдал этой фирме 36,4 тыс. грн. за пятнистых гиен, но животных так и не получил. Некой общественной организации, считает КРУ, было перечислено 223 тыс. грн. без всяких документов. К тому же проверяющие обнаружили "мертвых душ" в зоопарке — двум сотрудникам выплачивалась зарплата, а их никто не видел. Накопали проверяющие и нарушения с продажей билетов. В сектор "Детский зоопарк" посетителей пускали за деньги, без билетиков. При этом почти 400 тыс. новеньких билетов нашлось на складе. Всего КРУ накопало нарушений на 328 млн грн. И все это произошло в период работы бывшего руководства зоопарка.

Экс-директор Светлана Берзина с выводами проверяющих не согласна. "Макак мы передавали в благотворительную организацию "Дитинство", куда они их дели, я не знаю. А что касается попугаев, то они просто некорректно были названы белыми, а мы внесли коррективы", — сказала она "Сегодня". Что касается шимпанзе с гиенами, то Берзина считает, что новое руководство зоопарка должно само добиваться возврата денег. "Сектор "Детский зоопарк" открывался, когда я была временно отстранена от должности, так что ответственность за билеты пусть несут другие". По поводу "мертвых душ" экс-директор также не согласна с обвинениями. "Если их свидетели не видели, то это не значит, что они в зоопарке не работали. Я их знаю. И вообще, я написала все замечания к выводам КРУ", — говорит бывший директор.

Реклама

"Сейчас наша задача — не найти стрелочников, а сделать так, чтобы зоопарк стал нашей гордостью, а не позором", — заявил член комиссии по расследованию работы зоопарка, депутат Киеврады Александр Бригинец. И пообещал, что комиссия обязательно этот документ рассмотрит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять