Кок "Арианы": "В плену написала завещание. Показала мужу только дома"

Пленники судна снова собираются в рейс и хотят помочь пирату

В феврале почти четыре десятка одесских мореходов, побывавших в пиратском плену, смогут отметить своеобразные юбилеи. Ровно месяц миновал после возвращения экипажа "Арианы", после освобождения "Фаины" — год. Мы выяснили, как сложилась судьба экс-узников, и побывали в гостях у кока "Арианы" Ларисы Салынской и ее мужа, третьего помощника капитана Константина Крупского.

С момента возвращения на родину Лариса и Константин постоянно лечатся. Здоровье пары после плена основательно подорвано. Поначалу Ларисе понадобилась помощь гинекологов, потом психотерапевта. В соседнем отделении — гастроэнтерологии — проходит процедуры ее муж. В свободное от процедур время семья пытается достроить дом и воспитывает детей — 5-летнюю Аню и 16-летнего Михаила.

Реклама

При нашем корреспонденте Лариса призналась мужу, что в плену написала завещание и достала спрятанный листок с текстом. "После выкидыша кровотечение ни на минуту не останавливалось, — вспоминает Лариса. — Пираты дали мне поговорить по телефону с профессором медицины из Кении. Врач сказал, что если меня не госпитализируют, то могу умереть. Но лекарств не было, я потеряла много крови и начала готовиться к смерти. Тайком от Кости написала завещание. В нем я давала мужу инструкции, где что лежит дома — ключи, карточки и счета за квартиру, и что нужно в первую очередь сделать, когда он без меня вернется домой. Завещание я привезла с собой на родину".

Едва отойдя от плена, Лариса решила помочь одному из пиратов и ищет возможность отправить ему посылку. "Один из пиратов по прозвищу Быр-быр тайком от остальных бандитов доставал для меня лекарства. Он даже навестил стоявшее рядом китайское судно, захваченное другой бандитской группировкой. Там он выпросил медикаменты, которые потом подсунул мне. А когда пираты уходили с судна, я обещала Быр-быру прислать его детям игрушки, а ему — мобильный телефон", — призналась морячка. По словам Ларисы, она снова бы пошла в рейс, но муж не пускает. Хотя сам готовится — пора зарабатывать деньги для семьи.

Для большинства моряков последствия плена меньше отразились на здоровье. По словам матери матроса Юрия Васильченко Зои, всех уже обследовали и приятно удивились. "Врачи признались, что ожидали худшего. К счастью, серьезных болячек после плена не оказалось. А мой сын Юра даже не начинал лечиться. Он занят другим — съездил в Карпаты, собирается в Египет", — поделилась мать моряка.

Реклама

"БОЛЬШЕ В МОРЕ НЕ ХОЧУ"

Большинство моряков с сухогруза "Фаина", просидевшие в пиратском плену 134 дня, снова в море, сообщил соучредитель одесской крюинговой компании "Томэкс" Виктор Муренко. "На берегу они пробыли недолго, многие сразу попросились снова в рейс. Многие все же побаиваются пиратов. Недавно один из бывших "фаиновцев" списался на берег — ему предстоял рейс через Аденский пролив и нервы не выдержали", — рассказал предприниматель. Тревожат воспоминания о плене и бывшего моториста "Фаины" Ивана Герелюка. "После освобождения я устроился работать на берегу холодильщиком и кочегаром. Иногда вспоминаю о плене. Впечатлений мне хватило на всю жизнь, больше в море не хочу", — признался бывший пленник.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65173.74

Bitcoin Cash (BCH)

392.5

Binance Coin (BNB)

598.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3546.46

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять