Кого в Украине признали террористами (список)

23 февраля 2016, 08:04

Илья Требор

В нашей стране 7 опасных террористов, из которых двое находятся под стражей, остальные — в розыске

Украина составила список главных террористов страны. Туда вошли боевики таких группировок, как ИГ и "Боко-Харам", а также семь наших земляков. Все они представляют прямую или косвенную угрозу для нашего народа, считают правоохранители. 

Реклама

СЕМЕРКА. В Украине перечень формируется Госфинмониторинговой службой с подачи Кабмина, который определяет всех, кого можно записать в террористы. Но база для списка создается Совбезом ООН. Они составляют основной перечень, а мы, в свою очередь, добавляем туда собственных "героев". Попадая в этот список, украинец получает статус террориста и в документах СБ ООН, соответственно, он находится в мировом розыске. При этом, несмотря на то что Украина в последнем Глобальном рейтинге терроризма заняла 12-е место, в числе 1344-х имен украинцев всего семеро. Двое из них на данный момент отбывают наказание, остальных же пока ищут. Например, в списке есть некий Дмитрий С., уроженец Донецка, получивший статус террориста по статье 258-3 (создание террористической группы) и в феврале прошлого года приговоренный к 9 годам тюрьмы. В СБУ отмечают: мужчина воевал на стороне так называемой "ДНР" под позывным Кабан и был главарем подразделения боевиков "Щит", участвуя в захвате Донецкой ОГА. СБУ схватила преступника, когда тот в августе 2014-го планировал теракты в Запорожской области. Еще один человек, ставший террористом, — Леонид Б. Этот статус и полтора года тюрьмы он получил за сотрудничество с боевиками. По данным Службы безопасности, харьковчанин был завербован сотрудницей ГРУ РФ с позывным Татьяна Тануки, после чего отслеживал переговоры между диспетчерами авиадвижения и экипажами украинских самолетов и передавал их противнику.

22_104

СПИСКИ. Президент Международного антитеррористического объединения Александр Дичек отмечает, если список этот — превентивная мера по борьбе с терроризмом, то, естественно, его нужно приветствовать, как и любой подобный шаг. Однако президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта не согласен с таким мнением. По его словам, смысла создавать публичный список ни с точки зрения эффективности, ни с точки зрения общественной морали нет. "Очень часто после публичных заявлений о захвате очередной тергруппы уже через год не найти никакого судебного события, а следовательно, преступление либо не раскрыто, либо не доказано. Получается, что все это было громкими пуками могучей спецслужбы. Именно в подобной ситуации появляется потребность в некой безнаказанной публичной порке, в виде создания подобных списков. Потому их целесообразность для меня — великая тайна", — резюмирует эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять