"Хозяин" "Лукьяновки" не уволен?

24 октября 2007, 19:19

Александр Ильченко Александр Ильченко

Начальника СИЗО-13 то ли уже освободили, то ли хотят это сделать, но не решаются, пока он болеет.

Фото А. Корчинского

Фото А. Корчинского

Во вторник ряд интернет-изданий и телеканалов со ссылкой на главу Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Василия Кощинца разнесли новость с пометкой "Срочно"— "Уволен начальник Лукъяновского СИЗО". Кощинец заявил, что "такое решение принято еще неделю назад, когда Скоробогач вышел с больничного", основной причиной якобы является насильственная смерть в СИЗО двух подследственных, а кроме того "СБУ запретила начальнику изолятора доступ к секретным документам", в связи с чем "возбуждено уголовное дело", но в каком оно состоянии, Василий Васильевич умолчал.

Реклама

ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ... Перепроверяя информацию, "Сегодня" столкнулась с ее разноречивой трактовкой. Пресс-центр ведомства подтвердил слова своего шефа, заявив, что Скоробогач действительно уволен. Однако никто из опрошенных под запись должностных лиц не осмелился конкретизировать, с какого числа ушел многолетний "хозяин" СИЗО, какова формулировка ухода и кто назначен вместо него. Высокопоставленный чиновник Управления департамента по Киеву и Киевской области, просивший не указывать его фамилию, заявил, что журналисты-де неправильно поняли Кощинца: "Скоробогач продолжает болеть, увольнение может быть оспорено в судебном порядке, поэтому он, как и прежде, возглавляет СИЗО".

Другой руководитель, уже из департамента, добавил: "Кощинец не говорил, что Скоробогач уволен, он сказал, что принято решение об освобождении. А это — разные вещи. Решение есть, но оно не формализовано.Временно исполняющим обязанности начальника изолятора остается Александр Балдук".

Не комментируют в департаменте и "привязку" возможной отставки Скоробогача к цепи трагических событий в СИЗО — насильственным, естественным смертям, членовредительству, другим ЧП, имевшим место в нынешнем году. На официальный запрос "Сегодня" в адрес Василия Кощинца ответа не поступило. Глава Международной лиги защиты прав человека Эдуард Багиров расскзаал "Сегодня" о версии, что начальник СИЗО допустил утерю секретных материалов, касающихся подследственных, сотрудничающих с администрацией, за что СБУ и возбудила уголовные дела. "Эти материалы могут оказаться в руках тех, кто жестоко расправится со "стукачами", считает Багиров. Как писала "Сегодня", за "хлебное" место начальника СИЗО развернулась настоящая подковерная борьба. Стремящихся поставить туда "своего" человека хватает в департаменте, Управлении по Киеву и области, изоляторе и даже в криминальном мире.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять