"Холерная" дюжина: 13 заболевших, курортный сезон на Азовье — под угрозой срыва

5 июня 2011, 15:24

Дубовая Татьяна

Бич стран третьего мира — холера — продолжает расползаться по Мариуполю

На утро воскресенья было уже 13 заболевших (в пятницу в больницах города находилось 8 человек). Врачи также нашли одного вибриононосителя опасного заболевания — 19-летнюю девушку. "Вибриононоситель — человек, у которого нет симптомов болезни, но его организм — очаг инфекции", — пояснил нам замглавного санврача Донецкой области по санитарно-гигиеническим вопросам Роман Родына. Среди последних заболевших — полуторагодовалый ребенок, который заразился от матери.

Реклама

Читайте также:Пятая жертва холеры заразился от карасей

Все больные лечатся в холерном госпитале, состояние у всех — стабильное. Источником холеры и в этот раз стала рыба (бычки и караси), выловленная в районе Азовстальского моста при впадении Кальмиуса в море, в районе поселка Гавань и гостиницы "Турист". До сих пор постановлением облСЭС запрещены купание и лов рыбы в Азовском море на территории всей области. "Мы сейчас ищем фактор передачи заболевания, это может быть вода, рыба, ил. Постановление будет отменено, как только будет выявлен этот фактор", — поясняет нам Роман Родына, который и в воскресенье ввиду чрезвычайной ситуации вместе с коллегами находился на работе.

Читайте также:Украинцы не боятся холеры: на закрытых пляжах полно отдыхающих

Будет ли сорван курортный сезон — станет ясно на этой неделе (массовые заезды начинаются с 10 июня). Вдоль побережья продолжают курсировать спасатели на катерах, предупреждая, что купаться нельзя, и вместе с милицией (на берегу) разъясняют, как уберечься от заразы. "Всех предупреждают об опасности, но из воды никто никого не вытаскивает — каждый решает сам. Я сейчас на Белосарайке (одно из самых чистых мест Азовья) — в воду лезут единицы. Я тоже только загораю — береженого Бог бережет", — рассказал нам дончанин Вадим Коротков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять