Херсонские пляжи пострадали из-за керченского мазута?

5 марта 2008, 09:30

Баклаженко Ростислав , Федорова Елена

Специалисты не исключают, что тонны мазута, появившиеся на побережье, — отголоски осеннего крушения танкеров.

Первые сигналы взволнованных местных жителей поступили в МЧС 2 марта — люди сообщили, что в море ими замечены нефтяные пятна. Вскоре из-за шторма сгустки нефтепродуктов вперемешку с водорослями загрязнили около 20 километров прибрежной полосы Скадовского и Голопристанского районов области. Об этом "Сегодня" сообщила помощник начальника Главного управления МЧС в Херсонской области Галина Лысенко.

Реклама

КТО ВИНОВАТ? Источник выброса пока не установлен, МЧСники разослали запросы в Херсонский и Скадовский порты с целью выяснить, какие суда с 29 февраля по 3 марта передвигались по загрязненной акватории. А вот заместитель директора Института имени Вернадского Алексей Рощин заявил, что специалисты на всякий случай проверяют, не может ли это пятно быть отголоском аварии танкера в Керченском проливе, произошедшей осенью 2007 года. "Хотя мы вполне допускаем, что это местные суда сбросили мазут в воду и теперь прикрываются керченском трагедией. Но все же объемы загрязнения и характер очень напоминают недавнее загрязнение берега на Арабатской стрелке, которое точно является отголоском событий 11 ноября 2007 года", – отметил ученый.

В настоящий момент проводится очистка берега усилиями местных жителей, которые с помощью подручных средств грузят сгустки нефтепродуктов вместе с водорослями и песком на грузовики и вывозят на территорию Новофедоровского полигона. Помогают им и сотрудники Голопристанского райотдела МЧС. На данный момент общими усилиями собрано несколько десятков тонн смеси нефти, песка и водорослей.

По словам Галины Лысенко, в случае сохранения хорошей погоды, все мероприятия по ликвидации последствий выброса могут быть завершены через две недели. "Сейчас уже вывезено 30 тонн нефтепродуктов, – говорит она, – то есть очищено около двух километров береговой полосы, возможно, уже через 14 дней все будет закончено". В то же время экологи придерживаются иного мнения – очистить поверхность пляжа можно, но если ткнуть палкой в песок на глубину в полметра, она будет в мазуте.

Говорить о последствиях загрязнения для курортного сезона пока рано. В пресс-службе Херсонской обладминистрации вообще не видят никакой опасности. А вот экологи с выводами не торопятся и уже сейчас просят Кабмин объявить загрязненные районы зоной экологического бедствия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять