Катастрофа в Мексиканском заливе закончилась

16 июля 2010, 18:24

Дмитрий Гомон

Утечку нефти наконец-то перекрыли

Реклама

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе близится к концу. Руководители британской нефтяной компании Вritish Рetroleum (BP) сообщили, что им удалось наконец-то остановить поток нефти, попадающей в море — их инженеры успешно установили новую заглушку на аварийной скважине. "Мы очень счастливы, что нефть перестала попадать в Мексиканский залив", — констатировал вице-президент компании Кент Уэллс. Эти слова подтверждают кадры, поступающие с видеокамеры, установленной в месте прорыва на полуторакилометровой глубине.

Нефть прекратила вытекать в воды Мексиканского залива впервые за 87 дней со дня взрыва на добывающей платформе глубоководного бурения Deepwater Horizon, которую эксплуатирует ВР. Тогда платформа затонула, и нефть начала выливаться из прорвавшейся скважины в залив. Акции нефтяного гиганта сразу стали расти — в пятницу они поднялись на 9%. Но пока это вряд ли покроет убытки компании, которые со дня аварии оцениваются уже в $3,5 млрд.

Инженеры обещают каждые шесть часов проводить замеры, чтобы убедиться в стабильности уровня давления в скважине. Всего проверка эффективности новой заглушки займет 48 часов. Особое внимание будут уделять показаниям манометров: если давление на клапаны заглушки будет слишком высоким, она может не выдержать. С другой стороны, если этот показатель будет низким, это может означать, что нефть и газ выходят из скважины где-то еще.

Местные жители пока настроены скептически: до сих пор все попытки компании остановить утечку были безуспешными. Кроме того, люди боятся, что как только проблема с утечкой нефти будет решена, об их проблемах забудут. А ведь нефтяные пятна не только поубивали рыбу и прочую морскую живность — они загрязнили 700 км прибрежной зоны. Причем пострадали не только мексиканцы, нефть добралась до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса. Аварию уже считают самой масштабной экологической катастрофой в истории США. В компании также пока не спешат праздновать победу. "Не хотелось бы давать людям надежду — мол, мы уже точно перекрыли поток нефти, — пока мы не получим всех данных о давлении и не проведем сейсмологические исследования морского дна, чтобы понять состояние скважины и отводных труб", — цитирует BBC адмирала службы береговой охраны Теда Аллена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять