Караваджо украли вип-воры

1 сентября 2010 7:03

Александр Ильченко Александр Ильченко

Полотно вернулось на родину. В краже сознались налетчики на особняки.

Многострадальная картина известного итальянского художника Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды", выкраденная в 2008 году из Одесского музея западного и восточного искусства, обнаруженная два месяца назад в Берлине, вернулась в Украину. Как сообщала "Сегодня", правоохранительные органы ФРГ передали полотно Виктору Януковичу во время его визита в Германию, и в тот же день президентским самолетом оно прилетело в Борисполь. "Поцелуй..." встретили бойцы "Беркута" и доставили в дежурную часть МВД. А вчера в присутствии понятых и журналистов картину распаковали и передали под ответственность министру внутренних дел Анатолию Могилеву.

Реклама

По его словам, полотно проверит криминалистическая экспертиза украинских специалистов-искусствоведов, дабы окончательно убедиться в том, что это действительно та самая картина того самого художника. В Одессу ее вернут, лишь когда в музее будут созданы все условия, чтобы оттуда ничего больше не пропадало. Министр надеется, что причастные к краже Караваджо и арестованные в Германии преступники будут экстрадированы в Украину. Хотя те обратились к немецким властям с просьбой предоставить им политическое убежище.

"Сегодня" присутствовала при так называемой выемке полотна из упаковочного контейнера. Холст действительно сильно поврежден и нуждается в реставрации. Он благоухает, но не только масляными красками — возможно, перед отправкой в Украину немецкие эксперты обработали его специальным защитным составом. На наш вопрос, что чувствовал министр в момент вручения картины (она оценивается рядом экспертов в $100 млн. — Авт.) германской стороной, Могилев ответил: "Поджилки не тряслись, но, честно скажу, — волновался".

КТО УКРАЛ. Замначальника Печерского райуправления ми¬лиции Леонид Кирьян сообщил "Сегодня", что к похищению "Поцелуя Иуды" имела прямое отношение крупная преступная группировка, задержанная два месяца назад в Киеве! Как писала "Сегодня", бандиты обносили особняки состоятельных жителей столицы и других городов. Члены ОПГ сознались, что на их совести — и кража из одесского музея. Сейчас под стражей — 7 участников банды. Но не исключены и новые фигуранты, в частности, наводчики.

Не пропусти!
Лукаку – козак! Едкая реакция соцсетей на фиаско России в матче с Бельгией на Евро-2020
Бельгия - Россия, реакция соцсетей

БАНДА "ВАЛУЕВА"

Реклама

Группировка, в которую на момент ареста входило четверо злодеев, в том числе похожий на боксера-тяжеловеса Николая Валуева "отморозок", специализировалась на серийных разбойных нападениях и ограблениях зажиточных людей. Действовала дерзко и нагло. Только в Киеве на ее счету более десятка эпизодов в Печерском и Голосеевском районах (хотя оперативники считают, что не все пострадавшие обращались в милицию). Вламываясь в вечернее и ночное время в особняки и квартиры, применяя насилие и угрожая хозяевам расправой, разбойники вымогали деньги и ценности, которые им безропотно отдавали. По словам подполковника милиции Леонида Кирьяна, в группе существовали четкая иерархия и распределение ролей — она имела все признаки организованности. Решается вопрос об объединении уголовных дел в одно производство с делом о похищении картины Караваджо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять