Карабин, из которого убили Кушнарева, продадут

Делу конец? Завального суд амнистировал, а вещдоки постановил уничтожить.

Карабин, который стал причиной гибели Евгения Кушнарева, скоро появится на прилавке в одном из охотничьих магазинов Харькова. Уголовное дело о гибели экс-губернатора апелляционный суд постановил закрыть, а все улики по делу уничтожить в течение семи дней. Дмитрий Завальный, один из участников той злополучной охоты, которого обвиняли в убийстве по неосторожности, амнистирован.

Всего два дня понадобилось суду для такого вердикта. В четверг заседание закончилось, едва начавшись. Судья Юрий Шевченко еще в феврале принял к рассмотрению ходатайства от двух сторон: семья Кушнарева просила отправить уголовное дело на дорасследование, а Дмитрий Завальный просил амнистии. Сославшись на сложность процесса, в первый день судья удалился в комнату совещаний, но так и не вернулся. Вчера в оговоренное время слушание тоже не началось. Причем о точном времени проведения заседания даже не сообщили участникам процесса. Сын Евгения Кушнарева Андрей с адвокатом прибыли в Апелляционный суд к полудню в надежде, что их услышат или хотя бы выслушают. Сын не скрывал волнения и нарезал круги в холле здания. Само слушание началось в два часа дня и закончилось уже через час.

Реклама

"Завальный подлежит освобождению от уголовной ответственности, суд постановил прокуратуре Харьковской области прекратить уголовное дело... Вещественные доказательства по делу уничтожить", — зачитывал вердикт судья Юрий Шевченко. Эти слова Дмитрий Завальный вместе со своим адвокатом Владимиром Олевским слушали прямо у дверей зала заседаний. Едва дослушав решение, амнистированный Завальный ушел из суда, так и не произнеся ни слова. Подходить к родственникам Кушнарева он также не пытался. Говорить отказался и адвокат Завального, удостоив присутствовавших только одной фразой: "Завальный хотел амнистии, он ее получил".

Андрей Кушнарев был шокирован произошедшим и заявил, что, скорее всего, они будут просить о повторном возбуждении дела. По его словам, он пришел в суд не оспаривать право Завального на амнистию, а добиться правды. "Суд имел право дать ему амнистию. К сожалению, его право на амнистию нарушает мое право и моей семьи узнать правду о трагедии, случившейся с нашим отцом, — говорит Андрей Кушнарев. — Мы пытались добиться того, чтобы дело было заслушано в полном объеме. Если бы во время слушания было установлено, что виновен Завальный, то он мог бы тоже воспользоваться правом на амнистию". Сын погибшего недоумевал: "Какие вещдоки они хотят так быстро уничтожить?"

После такого неожиданного поворота, который вчера получило одно из самых резонансных дел последних лет в Харькове, родственникам погибшего экс-губернатора, которые, по их признанию, пытались всего лишь установить истинные причины гибели Евгения Кушнарева, было трудно сразу определиться с дальнейшими действиями. "Нужно несколько дней, чтобы обдумать то, что произошло. Мы будем решать, опротестовывать или нет этот вердикт в Верховном суде", — сообщил нам Андрей Кушнарев.

Реклама

ЧТО БУДЕТ С ВЕЩДОКАМИ
"В подобных случаях, если родственники настаивают, прокуратура должна отдать часть вещдоков, которые принадлежали лично Евгению Петровичу. Остальное обычно уничтожают. А вот карабин, которым владел Завальный, будут продавать. Таков закон", — говорит юрист Юрий Вишневецкий.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66120

Bitcoin Cash (BCH)

431.12

Binance Coin (BNB)

606.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3555.66

Litecoin (LTC)

79.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять