Как задержали Каськива в Панаме: все подробности

9 сентября 2016, 08:14

Игорь Серов Игорь Серов

На днях он хотел вылететь на Кубу, но в аэропорту его ждала полиция

В Панаме в ночь на четверг по киевскому времени местные силовики по запросу Генпрокуратуры во второй раз задержали высокопоставленного чиновника времен Януковича — экс-главу Госагентства инвестиций Владислава Каськива. Об этом "Сегодня" сообщил замгенерального прокурора Евгений Енин. Напомним, Каськиву в Украине инкриминируют "Завладение чужим имуществом" и "Служебный подлог, повлекший тяжкие последствия". Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. 

Реклама

Как рассказал нам Енин, теперь украинские правоохранители ждут экстрадиции Каськива. "Панамские власти проинформировали, что Каськив находится на их территории, и попросили подтвердить, что запрос Интерпола о его розыске актуальный. Каськив арестован. Судя по комплексу сил и методов, которые задействовали панамские власти, можно говорить, что они серьезно настроены помочь нам его экстрадировать, — сказал нам Енин. — Могу добавить, что Каськив и его родственники были внесены в спецсистему распознавания лиц. То есть где бы он ни находился в Панаме, система его смогла бы распознать. Кстати, на днях он хотел вылететь на Кубу, в аэропорту его ждала полиция, но тогда он там не появился". Кроме того, силовики получили информацию, что он просил вид на жительство в Панаме и также пытался сбежать в Коста-Рику, но у него забрали документы.

Напомним, в первый раз Каськива задерживали в Панаме в середине августа, но отпустили по неизвестной причине. После он в блоге опроверг свое задержание и в подтверждение опубликовал фото с панамским полицейским на квадроцикле. В зависимости от процедуры экстрадиция может занять от 30 до 60 дней. Скандальная известность Каськива достигла пика, когда выяснилось, что он в 2012 году подписал от лица Украины договор на $1 млрд о строительстве терминала для приема сжиженного газа с... лыжным инструктором.

ДРУГИЕ. В ГПУ уверяют, что активно занимаются розыском и прочих беглецов из окружения Януковича. "Вскоре делегация ГПУ посетит штаб-квартиру Интерпола, обговорим моменты, которые активизируют розыск. Доберемся ко всем", — говорит Енин. Как выяснила "Сегодня", еще один известный разыскиваемый — экс-судья Юлии Тимошенко Родион Киреев — вскоре планирует заняться активной адвокатской деятельностью в России. "По большому счету, он больше и ничего не умеет, кроме юриспруденции, — сказали нам в окружении Киреева. — Вот скоро, в ноябре, у него день рождения. Даже на такие праздники для него нет лучшего подарка, чем копия какого-нибудь интересного судебного решения".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять