Как уберечься от ядовитого облака: советы жителям Львовщины после аварии поезда

17 июля 2007, 22:21

Жителям 14 сел, которые оказались в зоне поражения после аварии состава с опаснейшим ядохимикатом – желтым фосфором, рекомендуют заклеить окна, приготовить трехдневный запас еды и воды и избегать ветра в лицо

Фото АР

Фото АР

Жилые помещения специалисты информационного центра, открытого в Бродах для помощи пострадавшим, советуют максимально герметизировать – закрыть двери, окна и вентиляцию, а дверные проемы желательно еще и прикрыть мокрыми одеялами.

В случае эвакуации людям советуют подготовить документы, ценности и деньги, взять с собой трехдневный запас еды и воды, предметы личной гигиены, сменную одежду (обязательно теплую, несмотря на то, что сейчас лето), фонарик и радиоприемник, а также обязательно перекрыть газ и отключить электричество. Об этом говорится в памятке, которую распространяет .

Реклама

Тем, кто не покинул зону распространения ядовитого облака, советуют постоянно слушать радио или телевизор (лучше всего один из областных каналов) – там передаются сообщения местного Управления МЧС.

В случае эвакуации людей просят обязательно рассказать об этом по телефону соседям, и объяснить им, куда идти и что делать, если они сами не сориентировались.

На улицу желательно не выходить, но в случае необходимости желательно двигаться перпендикулярно направлению ветра – то есть идти так, чтобы он не дул в лицо.

Желтый фосфор, утечка которого произошла между селами Ожидив и Запомарье Бугского района Львовской области, является очень ядовитым огнеопасным веществом. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. При непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.

В тренде
Торговали оружием в ООС: СБУ разоблачила банду, в которую входили правоохранители (фото)
Реклама

Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени. Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого – ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

Напомним, авария поезда произошла в понедельник вечером в Бусском районе Львовской области. Пятнадцать вагонов товарняка сошли с рельсов, загорелись 6 цистерн с фосфором. В зоне поражения продуктами горения ядовитого вещества оказались 11 тысяч местных жителей. В лечебные заведения обратилось 19 человек. Кроме того, пострадали спасатели, которые первыми прибыли на место аварии. Сейчас четверо из них находятся в реанимации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять