Как уберечься от ядовитого облака: советы жителям Львовщины после аварии поезда

Жителям 14 сел, которые оказались в зоне поражения после аварии состава с опаснейшим ядохимикатом – желтым фосфором, рекомендуют заклеить окна, приготовить трехдневный запас еды и воды и избегать ветра в лицо

Жилые помещения специалисты информационного центра, открытого в Бродах для помощи пострадавшим, советуют максимально герметизировать – закрыть двери, окна и вентиляцию, а дверные проемы желательно еще и прикрыть мокрыми одеялами.

В случае эвакуации людям советуют подготовить документы, ценности и деньги, взять с собой трехдневный запас еды и воды, предметы личной гигиены, сменную одежду (обязательно теплую, несмотря на то, что сейчас лето), фонарик и радиоприемник, а также обязательно перекрыть газ и отключить электричество. Об этом говорится в памятке, которую распространяет .

Тем, кто не покинул зону распространения ядовитого облака, советуют постоянно слушать радио или телевизор (лучше всего один из областных каналов) – там передаются сообщения местного Управления МЧС.

Реклама

В случае эвакуации людей просят обязательно рассказать об этом по телефону соседям, и объяснить им, куда идти и что делать, если они сами не сориентировались.

На улицу желательно не выходить, но в случае необходимости желательно двигаться перпендикулярно направлению ветра – то есть идти так, чтобы он не дул в лицо.

Желтый фосфор, утечка которого произошла между селами Ожидив и Запомарье Бугского района Львовской области, является очень ядовитым огнеопасным веществом. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. При непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.

Реклама

Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени. Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого – ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

Напомним, авария поезда произошла в понедельник вечером в Бусском районе Львовской области. Пятнадцать вагонов товарняка сошли с рельсов, загорелись 6 цистерн с фосфором. В зоне поражения продуктами горения ядовитого вещества оказались 11 тысяч местных жителей. В лечебные заведения обратилось 19 человек. Кроме того, пострадали спасатели, которые первыми прибыли на место аварии. Сейчас четверо из них находятся в реанимации.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 21 мая
1
Личный состав 28850
Личный состав
2
Самолеты 204
Самолеты
3
Вертолеты 169
Вертолеты
4
Танки 1278
Танки
5
ББМ 3116
ББМ
6
Артиллерия 596
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 462
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2178
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Защитник Мариуполя... Матрос Атанас Иванов - морпех, 21-летний спортсмен-тяжелоатлет из Запорожья, неоднократно становившийся призером и победителем соревнований. Погиб во время защиты Мариуполя. За героизм и самоотверженность награжден орденом "За мужество" (посмертно).

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29301.97

Bitcoin Cash (BCH)

191.11

Binance Coin (BNB)

306.55

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1968.62

Litecoin (LTC)

69.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
41,84
39,86
42,31
37,47
44,50
44,00
46,00
38,36
52,00
51,00
57,00
39,00
-
39,79
42,29
34,00
-
-
54,99
38,81
-
-
-
39,00
-
51,00
57,00
38,97
-
39,86
42,31
39,65
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять