Города в Украине затянуло едким дымом от пожаров

Люди жалуются на сильный запах гари в воздухе

Утро 3 сентября выдалось дымным не только для жителей  столицы. В результате пожаров  во власти дыма оказались сразу несколько областей Украины: Киевская, Черкасская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Ровенская, Черниговская.

С самого утра Киев окутал дым от горящих торфяников под Киевом. В  столице больше всего на задымленность жалуются жители Троещины, Оболони, Дарницы, Подола и других районов. С Печерских холмов не видно ни левого берега столицы, ни Днепра.

Реклама

В ГСЧС сообщили, что уровень вредных веществ, в частности, "безбарного" газа в воздухе в Киеве превышает норму в 5-8 раз. Соответствующее заявление сделал глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. По его словам, сильного вреда здоровью киевлян это не нанесет. Тем не менее,  экс-министр ГСЧС Зорян Шкиряк посоветовал жителям задымленного города пить как можно больше молока.

650_01_01

Глава ГСЧС Николай Чечеткин также отметил, что сегодня и завтра школы и детские сады работать не будут, детей советуют держать дома.

Реклама

Спасатели стянули технику со всей области, работают в несколько смен. Усугубляется ситуация сильной жарой и ветром.

55ddf8768b853.

Людям рекомендуют плотно закрывать окна, ограничить прогулки детей, и самим меньше выходить на улицу. Если состояние резко ухудшилось – немедленно обращаться к врачу.

Реклама

Читайте также: Карта пожаров под Киевом: где самые мощные очаги пламени

Пожар происходит в Белодибровском лесничестве (около Деснянского района столицы, в направлении Броваров) горит 30 га леса. Кроме того, огонь вспыхнул в торфяниках и лесных массивах около села Зазимье Киевской области. В Бородянском районе между селами Коблиця и Большой Лес горела лесная подстилка. К тушению пожаров подключили авиацию.

1676933

373099852

В аптеках на Лесном массиве киевляне массово скупают марлевые повязки. "Они стоят от 2 до 4 гривен. Люди берут сразу по несколько повязок", – рассказала Сегодня.ua провизор одной из аптек.

Также ажиотаж наблюдается в аптеках на Киото – люди скупают повязки пачками. По словам сотрудников аптечных киосков, люди ринулись к ним за повязками с самого утра.

Дымовая завеса вне Киева

На сильную задымленность и запах гари жалуются также жители Умани и Черкасс. По их словам, города затянуло смогом сегодня утром. Как информирует местный портал uman.info, от сильной задымленности также страдают Христиновка и Монастырище.

В Уманском горсовете сообщили, что причиной ЧП стало изменения ветра, который принес гарь от затяжных лесных и торфяных пожаров из-под Киева.

"По состоянию на 10:00 проблемы испытывают не только жители Умани, а также и жители Жашковского, Звенигородского, Каневского, Золотоношского, Лисянского, Городищенского, Корсунь-Шевченковского, Черкасского районов и областного центра. К сожалению, ближайшие перспективы для области неутешительны: направление ветра существенно не изменится, как и атмосферное давление и влажность воздуха", – рассказали в ведомстве.

В свою очередь в Черкасском горсовете в связи с повышенной задымленностью и концентрацией вредных веществ в воздухе просят жителей воздержаться от длительного пребывания на улице и отменить прогулки с детьми.

Житомир сегодня также проснулся в дыму, однако, по словам спасателей, причина ЧП в городе – пожары в области.

Позже стало известно, что дым окутал и Винницу.

В Ровно горят очистные сооружения водоканала. Пожар тушат с 8.00, но пока безрезультатно.

Весь город затянуло едким дымом. Ситуацию усугубляет еще и отсутствие ветра.

По словам мэра города Владимира Хомко, ожидается, что за два часа пожарные таки потушат возгорание. Он не исключает, что это поджог, ведь никогда раньше сдесь пожаров не возникало.

В Черниговской области одной из причин задымленности называют горение торфяников. Однако не исключают, что дым из столицы мог распространиться и на их регион.

Кременчуг Полтавской области также накрыло дымом, но в ГСЧС пока не называют источник задымленности.

Ближе к обеду дым начал обволакивать улицы города. Запах дыма и задымленность ощущается от Молодежного до центра города. Причем, за последний час в районе центра города Реевки и Кривушей задымленность и запах гари заметно усилились. Жалуются на задымленность и жители Раковки.

В городской службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что к ним также поступил ряд жалоб на задымленность и запах гари из разных районов города.

В горуправлении ГСЧС сообщили, что в городе и рядом нет очагов возгорания.

Причины ЧП

Причиной пожаров под Киевом мог стать поджог, считает советник министра МВД Зорян Шкиряк.

"Это естественное явление, вызвано аномальной сентябрьской жарой, в результате которой загорелся лес и трава в районе Зазимья-Пуховки и Бородянском районе. Хотя не исключено, что это был и умышленный поджог. Вчера спасатели локализовали пожар. В настоящее время продолжается проливка и тушение тлеющих пней и древесины. Проблема в том, что ветер очень слабый и смог практически стоит", – написал он на своей странице в Facebook.

Советник министра отметил, что в это время лучше без особой надобности в лесополосах и рекреационных зонах не отдыхать и костер не жечь.

"Пейте молочко и давайте его детям. Уже сегодня, ближе к обеду-вечеру все должно развеяться. Главное – ветер. Все будет ок! Несмотря на все, хорошего всем дня и хорошего настроения!" – резюмировал Шкиряк.

Реакция соцсетей

Как обычно бывает в таких случаях, пользователи социальных сетей отреагировали на дым в Киеве обилием фотожаб на эту тему.

_-------------2015-09-03---11.14.52

_-------------2015-09-03---10.47.16

11951863_1062367147107627_2247358814778629744_n

Когда потушат

На тушение нескольких пожаров вокруг Киева сейчас брошены все силы ГСЧС столичного региона и дополнительные гражданские силы, сообщил Андрей Заика, председатель Государственной экологической инспекции Украины.

Между тем, потушить пожары не так просто, отметил он. "Пока рано говорить, сколько это будет продолжаться. Однако в субботу и воскресение ожидается снижение температуры воздуха и дожди, и, возможно, через 3-4 дня все закончится", – отметил он.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66531.57

Bitcoin Cash (BCH)

448.12

Binance Coin (BNB)

415.41

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum (ETH)

3587.64

Litecoin (LTC)

88.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять