Изъятие рекордной партии героина в Киеве: все подробности

15 ноября 2013, 07:51

Сначева Владислава , Александр Ильченко

Турки везли 52 кг наркотиков на $7 млн в Румынию, Польшу и Германию

В столице — очередной криминальный рекорд. После самой крупной в этом году аферы с недвижимостью на Крещатике (мошенники пытались продать три не принадлежащие им магазина. — Авт.), вчера столичный УБНОН совместно с пограничниками задержал самую крупную партию героина за пять лет. Через Украину ее хотели перевезти в ЕС

Реклама

Как рассказали нам правоохранители, спецоперация прошла вчера днем. Она завершилась задержанием двух человек, у которых нашли 105 брикетов с героином общим весом более 52 кг! "Оба — граждане Турции, им около 40 лет. Одного задержали на месте преступления, другого — за пределами Киевской области при попытке сбежать. Найденного у них героина хватило бы на 0,5 млн доз, а по ценам черного рынка — это более $7 млн! Уголовное производство открыто по двум статьям, и им грозит до 12 лет лишения свободы", — рассказал нам замначальника управления связей с общественностью МВД Украины Иван Бабаев. По словам начальника Управления МВД Украины по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Олега Школьного, оба задержанных сейчас дают показания. "Насколько они достоверны, пока неясно. Возможно, будут и другие задержанные. Найденный героин проходит экспертизу. Эта операция позволила перекрыть один из каналов транзита наркотиков из Азии через Украину в страны Европы — Румынию, Польшу, Германию", — сказал он нам.

Из собственных источников "Сегодня" узнала, что о планах перевезти через нашу страну такую крупную партию правоохранителям стало известно примерно 10 ноября. "Информацией о поставке поделились турецкие коллеги. Этот канал существовал уже несколько лет. По прибытию в ЕС брикеты делились на несколько частей и так продавались. На одном из погранпостов вчера задержали грузовик, на котором перевозились наркотики", — рассказали источники. По их данным, спецоперация прошла в двух номерах развлекательно-ресторанного комплекса на улице Профсоюзной в Днепровском районе (стоимость номера там — от 300 грн в сутки. — Авт.). В одном номере нашли 60 брикетов, в другом — 45. Связаться с руководством комплекса не удалось. "Начальство занято, и мы не сможем дать вам информацию", — ответили нам на ресепшене.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять