Израиль "ударил" Украину по почкам

11 октября 2007, 17:32

Александр Ильченко Александр Ильченко

Донецких врачей обвиняют в "черной трансплантации", а те утверждают, что все законно.

Международный скандал, изобличающий украинских медиков в причастности к незаконной трансплантации и раскрученный в июле-августе, вновь напомнил о себе. Со ссылкой на прокуратуру Израиля "Немецкая волна" сообщила, что большинство операций по пересадке донорских органов "черные трансплантологи" осуществляли в Донецком центре трансплантации почки (ДЦТП).

Реклама

"ВСЕ ЖИВЫ, НИКТО НЕ УМЕР". Факт операций, заявили радиостанции в израильской прокуратуре, установлен показаниями потерпевших и выданными этим центром медсправками. Сами операции якобы проводил некий доктор Михаэль Зис, лишенный израильским минздравом лицензии на врачебную деятельность. По мнению прокуратуры, "он не мог вести дела сам, а пользовался, видимо, помощью украинских ассистентов".

Данные израильской прокуратуры категорически опровергают в ДЦТП. В телефонном интервью "Сегодня" завотделением трансплантации Вадим Захаров заявил, что Михаэль Зис не оперировал пациентов, а был только переводчиком на операциях иностранцам. Ежегодно в Израиле проводится 250 трансплантаций, а в Украине — около 100 (из них в Донецком центре — 25), и выбор, где она состоится, зависит от больного, его семьи, адвоката или представляющего интересы пациента медработника.

— За годы существования нашего центра выполнено 550 операций, — сказал профессор. — Примерно в 20 случаях пациентами были иностранцы, из них около половины — израильтяне. Все они выписаны живыми, ни один не умер. Наша работа открыта, прозрачна, не противоречит украинскому законодательству, но жестко контролируется СБУ, МВД, прокуратурой.

Разница, по словам г-на Захарова, в том, что в Израиле запрещено пересаживать почки родственникам второго поколения (то есть, братьям от сестер и наоборот), а в Украине — нет.

Реклама

"КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ?" МВД, СБУ и ГПУ информацию прокуратуры Израиля не комментируют. Сотрудник Минздрава заверил "Сегодня", что история сойдет на нет: "Опытные трансплантологи обезопасили себя в юридическом плане, и комар носа не подточит. Этот "удар" по почкам — холостой". А вот в поле зрения НЦБ Интерпола оказался человек, причастный к "черной трансплантации". Интерполовцы не подтверждают и не опровергают это. Скандал не угасает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять