Из-за теракта Турция осталась без иракской нефти

11 августа 2010, 09:42

Во вторник вечером на юго-востоке Турции был подорван трубопровод Киркук-Джейхан, по которому в страну поступает нефть из Ирака.

Поставки нефти по трубопроводу временно остановлены.

Реклама

В результате взрыва погибли два человека, еще один пострадал. Как сообщают местные СМИ, погибшие следовали мимо трубопровода на автомобилях, на которые перекинулся огонь от взорванного нефтепровода, что и привело к гибели людей.

Турецкие власти уже обвинили в произошедшем теракте боевиков Курдской рабочей партии (КРП). В настоящий момент турецкие правоохранительные органы пытаются задержать террористов, а пожарные службы ликвидируют возгорание.

Напомним, в апреле этого года террористы уже останавливали экспорт иракской нефти по этому же трубопроводу. Тогда они взорвали секции нефтепровода в северной части Ирака, в провинции Ниневия.

Еще одно нападение на нефтепровод боевики произвели в ноябре 2008г. Тогда на отрезке трубопровода в уезде Мидьят возник крупный пожар.

Реклама

Нефтепровод Киркук-Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака, соединяющим Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан.

КРП добивается создания независимого государства курдов, в которое входит часть территории Турции. Север Ирака контролируется курдами с момента свержения в этой стране режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять