Из-за шпионского скандала Кипр поругался с США

4 июля 2010, 16:41

Президент Кипра жалуется, что ему не дали документы на Метсоса

Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что США "промедлили в предоставлении кипрской полиции необходимых документов для задержания подозреваемого" в шпионаже в пользу России Кристофера Метсоса.

Реклама

По мнению президента республики, Метсос, "по всей видимости, покинул Кипр." Христофиас добавил, что власти Кипра, освобождая Метсоса под залог, "действовали должным образом в отношении этого дела".

Ранее министр юстиции Кипра заявлял, что 54-летний Метсос, подозреваемый в содействии шпионской деятельности против США в пользу России, покинул остров.

Метсос разыскивается Интерполом по запросу правоохранительных органов США, которые предполагают, что он организовывал поставку денежных средств лицам, ранее задержанным в США по подозрению в том, что они являются агентами российских спецслужб.

30 июня Метсос был задержан властями Кипра в аэропорту, откуда он пытался вылететь в Прагу (а не в Будапешт, как сообщалось ранее) однако отпущен под залог, после чего скрылся.

Реклама

Позднее двое задержанных по делу, связанному со шпионажем в пользу России, признались в том, что имеют российское гражданство. Во время судебного заседания Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс заявили, что их настоящие имена – Михаил Куцик и Наталья Переверзева.

Напомним, 29 июня в США были задержаны 10 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Минюст США сообщил, что всем подозреваемым предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведывательной деятельности на американской территории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять