Из Харьковского зоопарка украли рысь

В ночь на понедельник, 24 ноября, неизвестные разрезали сетку-рабицу на двух клетках, одного хищника увели, а второго сотрудники зоопарка обнаружили уже днем — рысь гуляла по зоопарку.

Как рассказала "Сегодня" замдиректора зоопарка Александра Цеханская, пропажу самки канадской рыжей рыси обнаружили около часа дня. "Это может быть только похищение. Если кто-то из наших питомцев убегает, то все равно не уходит далеко от вольера", — говорит Александра Федоровна. Она считает, что работали профессионалы по чьему-то заказу: в клетке видны следы когтей, значит животное тащили. "Почему грабители забрали только самочку, а самца оставили неизвестно, возможно, с ним не смогли справиться", — предполагает она.

Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев рассказывает такие подробности: "Это взрослая рысь – Тая, она к нам попала из Московского зоопарка. В последнее время в администрацию зоопарка очень часто обращались разные люди с просьбой купить это животное (стоит оно больше двух тысяч долларов) конечно же, мы отказывались. Думаю, что доставал ее человек знающий, ведь залезть в клетку к таким хищникам рискнет далеко не каждый. Возможно, в воровстве замешен человек владеющий навыками дрессуры. Я боюсь, что злоумышленники захотят увезти нашу рысь из города, поэтому обращаюсь ко всем харьковчанам, которые знают хоть что-нибудь об этом деле, обращаться с информацией в зоопарк".

Реклама

Руководство зоопарка, как только обнаружило пропажу, тут же обратилось в милицию. По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, очень часто животных воруют, чтобы зарабатывать на нем деньги — например, переправляют в Крым и там фотографы используют животное в качестве модели.

По факту похищения правоохранители возбудили уголовное дело, ведется следствие.

ЛЬВЕНКА УКРАЛ СОТРУДНИК ЗВЕРИНЦА
8 лет назад из нашего зоопарка украли льва. Грабители ночью перерезали массивный замок автогеном. Маленькую львицу Вету вынесли в рюкзаке. "Тогда пытались еще и потомство леопарда украсть, но мать громко рычала и привлекла внимание сторожа, — вспоминают сотрудники зоопарка. — Мы знали, что Вету попытаются вывезти из города, подняли тревогу, за находку пообещали вознаграждение. И вскоре в милицию сообщили, что в одном из частных дворов гоняет кур молодая львица. Мы нагрянули туда с милицией и опешили: львенок лежал под ванной без сознания, был накачан наркотиками". Одним из похитителей оказался бывший сотрудник зоопарка, он помог организовать похищение своему знакомому.

Реклама

Юлия Тесленко, Роман Одарюк

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять