Из Южной Осетии эвакуируют детей

Грузия стягивает артиллерию к границе с непризнанной республикой. Ждут войны

Между Грузией и Южной Осетией может вспыхнуть прямой вооруженный конфликт, в котором стороны не ограничатся обстрелами с приграничных позиций. Ситуация накалилась до предела после того, как в ночь на субботу 2 августа со стороны Грузии были обстреляны Цхинвали и несколько приграничных сел. В результате были убиты 6 и ранены 15 жителей столицы республики. Согласно официальной версии осетинской стороны, обстрел прекратился лишь после того, как был открыт ответный огонь. В Тбилиси подтвердили факт обстрела, с той лишь оговоркой, что осетинские боевики первыми открыли огонь в сторону грузинских постов.

Власти Южной начали эвакуацию мирных жителей из подвергшихся обстрелу сел и Цхвинвали. В Северную Осетию уже прибыла колонна с женщинами и детьми. 534 человека, среди которых 390 — дети, пересекли границу Южной и Северной Осетии на 14 автобусах ПАЗ и пяти Газелях, передают РИА Новости.

Реклама

Реакция официального Тбилиси на это сообщение оказалась под стать накаляющейся обстановке: Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление, в котором прямо связало эвакуацию людей с готовностью Южной Осетии начать боевые действия. По данным же Комитета информации и печати Южной Осетии Грузия уже стягивает к границе войска. "К Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии", — говорится в заявлении. Однако, Министерство обороны Грузии опровергло эти данные.

Пятничный обстрел Цхинвали вряд ли последний. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что далее подобные провокации осетинская сторона терпеть не намерена. "В настоящее время наши подразделения отслеживают передвижения грузинской стороны, наводят координаты, чтобы при первом же выстреле с грузинской стороны подавить все огневые точки, которые уже определены вооруженными силами Южной Осетии, в том числе, в населенных пунктах, которые располагаются в непосредственной близости от Цхинвали", — заявил Кокойты. Вместе с тем южноосетинский президент предупредил о возможном привлечении добровольцев из Северной Осетии и всего Северного Кавказа для отражения атаки со стороны Грузии.

Власти же Грузии называют южноосетинских военных не иначе как сепаратистами, однако указывают, что не видят альтернативы мирным переговорам. Официальный Тбилиси настаивает на увеличении числа наблюдателей со стороны миссии ОБСЕ и незаангажированном участии в разрешении конфликта российских миротворцев. По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, южноосетинская сторона была приглашена на переговоры, однако проигнорировала их.

Реклама

Южная Осетия в ответ заявила, что не примет никаких других условий в переговорах, кроме оговоренных ранее Смешанной контрольной комиссией по урегулирования грузино-осетинского конфликта. "Другие форматы и замена российских миротворцев — это те пути, которые неприемлемы для Южной Осетии", — сказал Кокойты

На сложную обстановку уже отреагировала Россия. "Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", — сообщается в официальном заявлении МИД РФ. Россия, всегда поддерживающая Южную Осетию в ее сложных отношениях с Грузией, в возникновении взрывоопасной ситуации винит Грузия, у которой, по мнению, российского МИД, слова расходятся с делом: грузины призывают к мирным переговорам и в то же время обстреливает южноосетинскую территорию.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65448.58

Bitcoin Cash (BCH)

412.8

Binance Coin (BNB)

596.84

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum (ETH)

3498

Litecoin (LTC)

76.37

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять