Грабители в Днепропетровске переходят на гипноз

28 января 2009, 07:29

Полетаев Дмитрий

С помощью внушения отбирают деньги не только цыгане.

В Днепропетровске вновь активизировались мошенники. Злоумышленники придумывают новые схемы "развода" доверчивых горожан. Недавно горожане заговорили о мошенниках, которые обворовывают пенсионеров. Как говорят днепропетровчане, девушки ищут жертв возле магазинов и сберкасс. Сначала они заводят с бабушками разговор на общие темы, например, не сдает ли кто поблизости квартиру или комнату. Затем напрашиваются к старушкам на чаепитие. Забрать незначительные сбережения у доверчивых пенсионеров — дело техники. На городском форуме предполагают, что мошенники даже владеют гипнозом.

Реклама

Говорят, что активнее стали и цыгане. Правда, в жертвах у них не было недостатка и до кризиса. Уличный торговец Андрей работает возле вокзала. Каждый день он наблюдает за спектаклем цыганских мошенников. "Недавно цыгане выманили у мужчины 1000 гривен. Говорил он с ними несколько минут, а когда отошел от "гадалок", оказалось, что все наличные из кошелька у него исчезли", — рассказал торговец. Правда, тогда обманутому еще повезло. Он попросил у цыганок вернуть ему похищенное. Те сжалились и отдали ему 600 гривен.

По словам уличных торговцев, поймать мошенников не всегда удается. "Один раз возле вокзала у женщины выманили все деньги, даже на проезд не осталось. Когда она вышла из транса, то умоляла цыган вернуть хотя бы часть украденного. Но те пригрозили, что женщину парализует, если она не отстанет. Потерпевшая увидела двух патрульных, но пока те поняли, в чем дело, и прибежали искать мошенников, цыган уже и след простыл", — рассказал нам Андрей.

Продавцы наблюдают за "спектаклем", но предпочитают не вмешиваться в разговоры цыган с потенциальными жертвами. "Мы с ними не ругаемся, и они нас не трогают. В толпе они ищут "лохов", просят у них сигарету, потом переводят разговор на гадание. Но несколько месяцев назад я все-таки вмешался, когда цыгане завели разговор с мальчиком лет 13. Сказал им, чтобы хотя бы детей не трогали", — говорит Андрей.

Как говорят правоохранители, они регулярно проводят рейды, чтобы пересечь деятельность уличных мошенников. В то же время люди, обманутые "гипнотизерами", неохотно обращаются за помощью в милицию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять