Главу Окружного админсуда Киева пытаются запугать, взломав двери его квартиры?

Неустановленные лица пытались попасть в квартиру председателя окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Незаконно проникнуть в квартиру председателя окружного административного суда (ОАС) Киева Олега Бачуна, которая находится в одном из домов по улице Ковпака в Киеве, пытались на майские праздники, в день, когда ни его, ни кого-либо из его родных не было дома. 10 мая в 5.10 утра гражданке Г. перезвонил зять господина Бачуна, который сообщил, что ему на мобильный телефон поступил сигнал с пульта частной охранной компании "Спрут", обеспечивающей охрану дома и попросил проверить, все ли в доме в порядке. Прибыв на место происшествия, она обнаружила, что на входной двери сломаны два замка, после чего поставила об этом в известность охранную компанию, которая, в свою очередь, сообщила об инциденте в Печерское РОВД. Осмотреть квартиру главы ОАС прибыли сотрудники охранной компании "Спрут", а также сотрудники милиции. После осмотра квартиры было установлено, что ценные вещи, деньги и драгоценности похищены не были. В тот же день по факту проникновения в жилище было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент находится в районном управлении Печерского РУВД.

Известность к Олегу Бачуну пришла именно благодаря его работе в ОАС. Именно ОАС приостановил 10 октября 2008 года указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва и назначении досрочных выборов. Спустя некоторое время, 4 ноября 2008 года ОАС Киева снова принял решение не в пользу президента – признал незаконным указ главы государства от 19 октября 2007 года № 985/2007 о назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя Службы безопасности Украины начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. 12 марта 2009 года ОАС по иску депутата Тернопольского облсовета от НСНУ Анатолия Матковского запретил Госказначейству финансировать внеочередные выборы облсовета, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению.

Реклама

– Был случай около года назад, когда к судье этого же суда Блаживской (Наталья Блаживская, судья ОАС Киева) проникли в дом. Удивительно, что это дело так и осталось нераскрытым, – вспомнил глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

В свою очередь, некоторые члены этого парламентского комитета предполагают, что проникновение в квартиру Олега Бачуна могло быть одной из форм оперативно-розыскной деятельности, так называемым "негласным проникновением". Такие мероприятия могут проводиться для того, чтобы установить в помещении приборы для негласного снятия информации, например, скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства. Следует заметить, что проведение таких оперативно-розыскных мероприятий санкционируется судами общей юрисдикции. По словам члена комитета по вопросам правосудия Святослава Олийныка (БЮТ), санкция на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Олега Бачуна была выдана Апелляционным судом Киева.

Святослав Олийнык рассказал, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей административных судов, не только Олега Бачуна, могут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и сейчас находится в одном из львовских СИЗО.

Реклама

– Мы действительно имеем такие данные (о выдаче санкций в отношении судей админсудов). Для меня не является новостью, что в рамках дела Зварыча сейчас проводятся оперативные мероприятия в отношении судей административного суда Киева, в том числе и в отношении Бачуна, – заявил господин Олийнык. По его словам, факт любого телефонного разговора Игоря Зварыча с коллегой из другого суда мог стать основанием для "обоснованных подозрений в совершении преступлений", на основании чего могла быть получена соответствующая санкция суда.

– Такие санкции, насколько мне известно, выписаны на многих руководителей административных судов. И Бачун далеко не единственный, в отношении кого такие оперативно-розыскные действия применяются,– подчеркнул Святослав Олийнык.

Заметим, что дело в отношении Игоря Зварыча, в рамках которого могут проводиться такие оперативно-розыскные мероприятия, находится в производстве Генпрокуратуры. Вместе с тем следователь по особо важным делам, руководитель специальной следственной группы ГПУ Владимир Жербицкий, ведущий расследование дела Зварыча утверждает, что о проведении оперативно-розыскных мероприятий ему ничего неизвестно.

Реклама

Первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина – Народная самооборона") уверен, что санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Олега Бачуна нет и быть не может.

– Я точно знаю, что такой санкции нет – я бы о ней обязательно знал, – уверенно заявил вчера господин Кармазин. Однако при этом он не склонен считать взлом квартиры председателя ОАС простым бытовым преступлением.

– Это запугивание и давление на судью, – считает Юрий Кармазин. – В том-то ведь и дело, что ничего не взяли! То есть кто-то ему (Олегу Бачуну) показал – если вдруг что, то мы можем среди ночи зайти к тебе в дом. Это и угроза, и месть одновременно.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61369.98

Bitcoin Cash (BCH)

298.13

Binance Coin (BNB)

412.6

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum (ETH)

3338.27

Litecoin (LTC)

73.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять