Главу Банка Ватикана заподозрили в отмывании денег

21 сентября 2010, 17:04

Прокуратура Рима проводит расследование в отношении Банка Ватикана, управляющего счетами Римско-католической церкви, на предмет возможного участия банка в легализации незаконных доходов.

Под подозрение следователей попал глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, сообщают источники в итальянских судебных органах. Святой престол, а также сами представители банка пока никак не комментирует эти сообщения в СМИ.

Реклама

По данным итальянских информагентств, финансовая полиция Италии арестовала один из подозрительных счетов Банка Ватикана на сумму 23 млн евро.

Стоит отметить, что в последний раз Банк Ватикана, носящий официальное имя "Институт религиозных дел", был вовлечен в подобный скандал в 1982 году. Банк Ватикана обвинялся в причастности к умышленному банкротству Banco Ambrosiano, на тот момент крупнейшего частного банка Италии. Тогда же Банк Ватикана был обвинен в переводе средств из североамериканских секретных фондов на счета польской "Солидарности" и повстанцев Никарагуа.

Святой престол официально отверг все обвинения, однако признал свою "моральную вовлеченность" в банкротство Banco Ambrosiano. Спустя 10 лет после скандала, в 1992 году, папа Иоанн Павел II провел ряд структурных реформ в Банке Ватикана. Тем не менее считается, что банк по-прежнему остается довольно непрозрачной структурой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять