Главный свидетель по делу "оборотней" стал соседом Пукача по нарам

Судья принял решение перевести Юрия Нестерова из Лукьяновского СИЗО в изолятор СБУ, чтобы обеспечить его безопасность.

Вчера в ходе заседания по знаменитому делу "оборотней", где бывшие офицеры МВД и их подельники обвиняются в похищениях и убийствах людей (по версии следствия, бандой руководил умерший при загадочных обстоятельствах экс-убоповец Игорь Гончаров), адвокат Мария Самбур заявила ходатайство. Суть его в том, чтобы выпустить на подписку о невыезде и принять меры безопасности по отношению к арестованному судьей несколько месяцев назад подсудимому Юрию Нестерову, являющемуся главным свидетелем по делу "оборотней", от показаний которого зависит, не развалится ли процесс вообще. Аналогичное ходатайство заявил и поддерживающий на процессе обвинение прокурор. Напомним, что Нестеров, активно сотрудничающий со следствием, несколько лет находился под охраной офицеров ГУБОП и на подписке о невыезде. Это было своеобразной сделкой: Нестеров дает искренние и полные показания (остальные "оборотни" ушли в глухую молчанку), а взамен находится на свободе и под охраной. Однако недавно судья Владислав Дзюбин, получив странное письмо из подразделения судебной милиции "Грифон" (подлинность и авторство письма до сих вызывают сомнения), арестовал Нестерова прямо в зале суда и отменил все меры безопасности по отношению к нему. Нестеров серьезно опасался за свою жизнь, находясь в СИЗО на Лукьяновке в камере с еще несколькими подследственными.

Судья Дзюбин рассмотрел ходатайство адвоката и удовлетворил его вчера частично. Он оставил Нестерова под стражей, однако применил к нему закон о защите участников уголовного судопроизводства и перевел в изолятор СБУ, где, кстати, уже несколько месяцев содержится обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе экс-генерал милиции Алексей Пукач. В определении судьи, по словам Самбур, сказано, чтобы Нестерова содержали в отдельной камере, с применением комплекса мер безопасности. Копию определения вчера же вручили конвою, так что Нестерова, присутствовавшего, как и другие обвиняемые, в зале суда (но сидит он в "клетке" обособленно, ибо остальные его ненавидят за сотрудничество со следствием), увезли уже не на Лукьяновку, а в изолятор СБУ.

Реклама

Адвокат Самбур также ожидает решения Верховного суда Украины по своей кассации на решение судьи об аресте Нестерова. Может быть, его еще и выпустят на свободу до приговора. Арестом Нестерова удивлены и возмущены и первый замгенпрокурора Украины Сергей Винокуров, и сам глава МВД Юрий Луценко, чьи подчиненные из "Грифона", собственно, инициировали этот арест.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять