Гей-парад в Белграде завершился драками и поджогами: 57 человек ранены, десятки задержаны

11 октября 2010 2:42

Сторонники праворадикальных партий ответили на политкорректность властей градом камней и бутылок с зажигательной смесью.

Серьезными беспорядками обернулся гей-парад в столице Сербии Белграде. Сторонники праворадикальных партий ответили на политкорректность властей градом камней и бутылок с зажигательной смесью.

Реклама

О том, что гей-парад приведет к погромам стало ясно еще в субботу, когда около 10 тысяч человек вышли на улицы Белграда и потребовали отменить шествие представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Когда же гей-парад все-таки начался, десятки молодых людей попытались его сорвать.

Как сообщает CNN, МВД Сербии до последнего рассчитывало, что воскресенье в столице пройдет спокойно. Однако именно полицейским пришлось принять на себя удар противников шествия. Сообщается о 40 пострадавших служителях правопорядка, пытавшихся защитить участников гей-парада от разъяренной толпы.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Пострадала и правящая партия Сербии. Во время столкновений в центре Белграда был подожжен один из ее офисов.

Первый гей-парад в Сербии состоялся в 2001 году и также завершился беспорядками, причем тогда праворадикалам удалось добраться до оппонентов, в результате чего не обошлось без пострадавших. В прошлом году власти проявили осмотрительность и предпочли отказать организаторам шествия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять